Решения и постановления судов

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 15.08.2002 N Ф04/2838-867/А27-2002 Доказательства, полученные лицами, участвующими в деле, после вступления решения в законную силу, не являются вновь открывшимися обстоятельствами, а относятся к числу новых доказательств по отношению к тем, которые уже были предметом судебного исследования при первоначальном рассмотрении дела.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО - СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (постановлений) арбитражных судов,

вступивших в законную силу

от 15 августа 2002 года Дело N Ф04/2838-867/А27-2002

(извлечение)

Решением Арбитражного суда Кемеровской области от 18.04.2001 удовлетворены исковые требования открытого акционерного общества (далее - ОАО) “Кузбассэнерго“ о признании недействительным решения Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам (далее - Управление МНС Российской Федерации) по Кемеровской области от 200.11.2000 N 03-23 и об обязании ответчика зачесть сумму налога на добавленную стоимость в размере 30014630 рублей.


Постановлением апелляционной инстанции от 08.06.2001 решение оставлено без изменения.

Кассационная инстанция Федерального арбитражного суда Западно - Сибирского округа постановлением от 27.08.2001 судебные акты оставила без изменения.

Управление МНС Российской Федерации по Кемеровской области обратилось в Арбитражный суд Кемеровской области с заявлением о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам.

Определением арбитражного суда от 16.04.2002 отказано в удовлетворении заявления, арбитражный суд пришел к выводу, что представленные заявителем доказательства являются новыми доказательствами по отношению к фактам, бывшим предметом исследования арбитражным судом.

В кассационной жалобе Управление МНС Российской Федерации по Кемеровской области просит отменить определение арбитражного суда от 16.04.2002, указывая, что открытые налоговыми органами в феврале 2002 года обстоятельства объективно существовали на период судебных разбирательств, но не были и не могли быть известны налоговому органу.

В отзыве на кассационную жалобу ОАО “Кузбассэнерго“ просит оставить без удовлетворения кассационную жалобу.

В судебном заседании представители сторон поддержали доводы, изложенные в кассационной жалобе и отзыве на нее.

Кассационная инстанция, в соответствии со статьями 162, 174 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации проверив правильность применения норм процессуального права арбитражным судом, не находит оснований для отмены принятого определения от 16.04.2002.


Согласно пункту 1 части 2 статьи 192 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основанием для пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам судебного акта являются существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны заявителю.

Доказательства, полученные лицами, участвующими в деле, после вступления решения в законную силу, не являются вновь открывшимися обстоятельствами, а относятся к числу новых доказательств по отношению к тем, которые уже были предметом судебного исследования при первоначальном рассмотрении дела.

Представленные Управлением МНС Российской Федерации по Кемеровской области акт встречной проверки от 27.02.2002 N 03-1, бухгалтерские и банковские документы являются новыми доказательствами по отношению к фактам, уже бывшим предметом исследования арбитражными судами, и не являются вновь открывшимися обстоятельствами.

Выводы, содержащиеся в акте встречной проверки, могли и должны быть известны Управлению МНС Российской Федерации по Кемеровской области при проведении камеральной проверки в августе - ноябре 2000 года.

С учетом изложенного кассационная инстанция не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.


Руководствуясь пунктом 1 статьи 175, статьями 177, 179 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Определение Арбитражного суда Кемеровской области от 16.04.2002 по делу N А27-525/2001-5 оставить без изменения, а кассационную жалобу Управления МНС Российской Федерации по Кемеровской области - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и обжалованию не подлежит.