Решения и постановления судов

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 06.02.2004 по делу N А56-23827/03 Поскольку государственная регистрация лица, изъявившего желание заниматься предпринимательской деятельностью, осуществляется соответствующей администрацией по месту постоянного жительства этого лица, суд признал правомерным отказ в регистрации заявителя в качестве предпринимателя ввиду непредставления последним документа, подтверждающего факт своего проживания по указанному в заявлении адресу.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 февраля 2004 года Дело N А56-23827/03“

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Афанасьева С.В., судей Кирилловой И.И. и Чертилиной З.А., при участии Тютюнника В.В. (удостоверение адвоката от 06.01.04), от территориального управления Василеостровского административного района Санкт-Петербурга Дьячкова Т.В. (доверенность от 05.01.04), рассмотрев 03.02.04 в открытом судебном заседании кассационную жалобу Ф.И.О. на решение от 29.08.03 (судья Зотеева Л.В.) и постановление апелляционной инстанции от 30.10.03 (судьи Сергиенко А.Н., Исаева И.А., Алексеев С.Н.) Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-23827/03,

УСТАНОВИЛ:

Тютюнник Валентин Владимирович обратился в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением к
территориальному управлению Василеостровского административного района Санкт-Петербурга (далее - Управление) о признании незаконным бездействия последнего, выразившегося в отказе в государственной регистрации заявителя в качестве индивидуального предпринимателя.

Решением от 29.08.03, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 30.10.03, в удовлетворении заявления отказано.

В кассационной жалобе Тютюнник В.В. просит отменить указанные судебные акты как принятые с нарушением норм материального права.

Податель жалобы считает, что суд первой и апелляционной инстанций не применил статьи 34, 55 Конституции Российской Федерации, статью 18 Гражданского кодекса Российской Федерации, а также статьи 2, 3, 6 Закона Российской Федерации “О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации“.

В судебном заседании Тютюнник В.В. поддержал жалобу, представитель Управления возразил против ее удовлетворения.

Проверив законность обжалуемых судебных актов, кассационная инстанция находит, что жалоба не подлежит удовлетворению.

Тютюнник В.В. 25.06.03 обратился в Управление с заявлением, в котором просил зарегистрировать его в качестве предпринимателя без образования юридического лица.

Управление в письме от 02.07.03 N 5-1176 отказало Тютюннику В.В. в регистрации в качестве предпринимателя в связи с непредставлением документа, подтверждающего факт его проживания по указанному в заявлении адресу.

В соответствии с пунктом 1 статьи 3 Закона РСФСР от 07.12.91 N 2000-1 “О регистрационном сборе с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, и порядке их регистрации“ государственная
регистрация лица, изъявившего желание заниматься предпринимательской деятельностью, осуществляется соответствующей администрацией по месту постоянного жительства этого лица.

Согласно статьям 2, 3 Закона Российской Федерации от 25.06.93 N 5242-1 “О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации“ под местом жительства понимаются жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации. В целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданином Российской Федерации его прав и свобод, а также исполнения им обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом вводится регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, в заявлении о регистрации в качестве предпринимателя Тютюнник В.В. указал адрес своего места жительства: Санкт-Петербург, 2-я линия Васильевского острова, д. 53, кв. 28, однако не представил документального подтверждения своей регистрации по данному адресу.

Поскольку Управление не располагало достоверными сведениями о месте жительства Тютюнника В.В. в Василеостровском районе Санкт-Петербурга, то обоснованно отказало ему в регистрации в
качестве предпринимателя.

Действия Управления не нарушают конституционных прав Тютюнника В.В., так как часть 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации содержит прямое указание на то, что осуществление прав и свобод человека, в том числе права на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской деятельности, может быть ограничено федеральным законом в той мере, в какой это необходимо в целях защиты прав и интересов других лиц.

С учетом изложенного суд правомерно отказал в удовлетворении заявления Тютюнника В.В.

В связи с тем, что оспариваемые судебные акты вынесены с соблюдением норм материального и процессуального права, оснований для их отмены не имеется.

Руководствуясь статьями 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение от 29.08.03 и постановление апелляционной инстанции от 30.10.03 Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-23827/03 оставить без изменения, а кассационную жалобу Ф.И.О. - без удовлетворения.

Председательствующий

АФАНАСЬЕВ С.В.

Судьи

КИРИЛЛОВА И.И.

ЧЕРТИЛИНА З.А.