Решения и постановления судов

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 31.05.1999 N Ф04/1086-337/А45-99 Действие определения о принятии мер по обеспечению иска оканчивается со дня вступления в законную силу решения арбитражного суда.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО - СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (постановлений) арбитражных судов,

вступивших в законную силу

от 31 мая 1999 года Дело N Ф04/1086-337/А45-99

(извлечение)

Сберегательный банк Российской Федерации в лице Новосибирского банка Сберегательного банка Российской Федерации, г. Новосибирск, (далее - банк) обратился в Арбитражный суд Новосибирской области с иском к Новосибирскому региональному центру Федеральной службы России по валютному и экспортному контролю, г. Новосибирск, (далее - региональный центр) о признании недействительным решения от 2 ноября 1998 года N 09 о применении финансовых санкций за нарушение валютного законодательства и заявил ходатайство о принятии мер по обеспечению иска в виде запрета производить списание
в бесспорном порядке денежных средств во исполнение оспариваемого ненормативного акта.

Определением Арбитражного суда Новосибирской области от 18 ноября 1998 года региональному центру запрещено производить списание денежных средств на основании оспариваемого решения до вступления в законную силу решения арбитражного суда.

Решением Арбитражного суда Новосибирской области от 17 марта 1999 года решение регионального центра от 2 ноября 1998 года N 09 признано недействительным.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе ответчик просит восстановить пропущенный срок обжалования и отменить определение суда первой инстанции от 18 ноября 1998 года о принятии мер по обеспечению иска на тех основаниях, что при его вынесении судом были нарушены требования статей 75, 87, 142 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В отзыве на кассационную жалобу истец считает, что срок для обжалования ответчиком пропущен по неуважительной причине и восстановлению не подлежит. Определение суда первой инстанции о принятии мер по обеспечению иска является обоснованным, поскольку взыскание финансовых санкций в размере 3583566315 рублей 44 копеек способно повлечь дестабилизацию обстановки в регионе и в стране, и последующий возврат их будет невозможным или чрезвычайно затруднительным из-за постоянного дефицита бюджета.

Кассационная инстанция, руководствуясь статьей 99 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, постановила: восстановить пропущенный ответчиком срок обжалования.

В судебном заседании представитель регионального центра поддержал доводы кассационной жалобы, а представитель банка -
отзыва на нее.

Проверив в соответствии с требованиями статьи 174 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность и обоснованность обжалуемого определения, кассационная инстанция не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

Как следует из определения Арбитражного суда Новосибирской области от 18 ноября 1998 года, меры по обеспечению иска в соответствии со статьями 75, 76 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации были приняты до вступления решения суда в законную силу.

В материалах дела не имеется сведений о том, что решение суда первой инстанции от 17 марта 1999 года, признавшее оспариваемый ненормативный акт регионального центра недействительным, обжаловалось в апелляционной и кассационной инстанциях. Согласно статье 135 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации названное решение вступило в законную силу по истечении месячного срока после его принятия.

Таким образом, действие обжалуемого определения о принятии мер по обеспечению иска окончилось со дня вступления в законную силу решения суда, рассмотревшего спор по существу, то есть 17 апреля 1999 года.

С учетом изложенного, руководствуясь пунктом 1 статьи 175, статьей 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Определение Арбитражного суда Новосибирской области от 18 ноября 1998 года по делу N А45-4533/98-СА/257 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и обжалованию не подлежит.