Решения и постановления судов

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 17.03.1999 N Ф04/547-157/А45-99 Определения, вынесенные судом по результатам рассмотрения заявлений на действия конкурсного управляющего, обжалованию не подлежат.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО - СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (постановлений) арбитражных судов,

вступивших в законную силу

от 17 марта 1999 года Дело N Ф04/547-157/А45-99

(извлечение)

Кредитор Белаш А.П. обратилась в Арбитражный суд Новосибирской области с заявлением об обжаловании действий конкурсного управляющего по определению суммы, подлежащей выплате, и очередности удовлетворения ее требований по делу о признании несостоятельным (банкротом) ТОО “Коммерческий банк “Центр державы“ г. Новосибирска.

Определением от 16.12.98 арбитражный суд заявление Белаш А.П. отклонил со ссылкой на пропуск кредитором срока, установленного частью 3 статьи 17 Закона РФ “О несостоятельности (банкротстве)“ 1992 года для предъявления претензий, а также статью 35 этого же Закона.

Не согласившись
с указанным определением суда, Белаш А.П. обжаловала его в апелляционном порядке.

Определением от 10.01.99 в соответствии со статьей 107 (часть 1 пункта 1) Арбитражного процессуального кодекса РФ в принятии апелляционной жалобы отказано со ссылкой на Федеральный закон “О несостоятельности (банкротстве)“ от 19.11.92, Федеральный закон “О несостоятельности (банкротстве)“ от 08.01.98 N 6-ФЗ и часть 1 статьи 160 Арбитражного процессуального кодекса РФ, не предусматривающих возможность обжалования определений, вынесенных судом по результатам рассмотрения заявлений кредиторов на действия конкурсного управляющего.

В кассационной жалобе кредитор Белаш А.П. просит отменить определения арбитражного суда, ссылаясь на право кредитора оспорить в арбитражном суде полное или частичное удовлетворение своих требований, предоставленное ему статьей 27 (пункт 4) Закона “О несостоятельности (банкротстве)“ 1992 года, а также на статью 64 (пункт 1), статью 1099 Гражданского кодекса РФ, статью 106 Закона РФ “О несостоятельности (банкротстве)“ 1998 года.

Должник отзыв на кассационную жалобу не представил.

Проверив в соответствии с требованиями статей 162, 174 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность обжалуемых судебных актов, кассационная инстанция не находит оснований для их отмены.

Согласно статье 55 (части 1, 3) Закона РФ “О несостоятельности (банкротстве)“ от 08.01.98 N 6-ФЗ жалобы кредиторов о нарушении их прав и интересов, поданные в ходе наблюдения, в ходе внешнего управления или в ходе конкурсного производства, рассматриваются в заседании
арбитражного суда, по результатам рассмотрения указанных заявлений и жалоб выносится определение. Определения арбитражного суда, не предусмотренные Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, могут быть обжалованы в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Следовательно, статья 55 Закона РФ “О несостоятельности (банкротстве)“ должна прямо предусматривать возможность обжалования определения арбитражного суда, вынесенного по результатам рассмотрения жалобы кредитора. Такого указания статья 55 Закона не содержит, равно как и статья 31 Закона Российской Федерации “О несостоятельности (банкротстве)“ N 3929-1 от 19.11.92.

Согласно части 1 статьи 160 Арбитражного процессуального кодекса РФ определения арбитражного суда могут быть обжалованы в случаях, предусмотренных Кодексом.

Обжалование определений арбитражного суда на действия конкурсного управляющего Арбитражный процессуальный кодекс РФ не предусматривает.

Таким образом, апелляционная инстанция обоснованно в соответствии с требованиями Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 19.06.97 N 11 “О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в апелляционной инстанции“ (пункт 3) отказала в приеме апелляционной жалобы кредитора Белаш А.П.

По указанным выше обстоятельствам определение арбитражного суда от 16.12.98 не может быть проверено в кассационной инстанции по существу.

Руководствуясь пунктом 1 статьи 175, статьей 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Определение Арбитражного суда Новосибирской области от 10.01.99 об отказе в принятии апелляционной жалобы кредитора Белаш А.П. по делу N А45-5543/97-СБ/39 оставить без изменения, кассационную жалобу кредитора
Белаш А.П. - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и обжалованию не подлежит.