Решения и постановления судов

Определение ФАС Западно-Сибирского округа от 30.07.1997 N Ф04/941-74/А67-97 по делу N А67-1020/96 Подача апелляционной жалобы не прерывает срок для подачи кассационной жалобы, поэтому причина пропуска срока для подачи кассационной жалобы не может быть признана уважительной.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО - СИБИРСКОГО ОКРУГА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (постановлений) арбитражных судов,

вступивших в законную силу

от 30 июля 1997 года Дело N Ф04/941-74/А67-97

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу с ходатайством о восстановлении пропущенного срока предпринимателя Новикова П.И. на решение Арбитражного суда Томской области от 13.03.97 по делу А67-1020/96,

УСТАНОВИЛ:

Предприниматель Новиков П.И. обратился с ходатайством о восстановлении пропущенного срока для подачи кассационной жалобы.

Ответчик в телеграмме просит отложить рассмотрение кассационной жалобы на два месяца, т.к. в связи с заготовкой кормов и уборочной не может участвовать в рассмотрении кассационной жалобы.

Кассационная инстанция считает, что ходатайство об отложении рассмотрения
кассационной жалобы и ходатайство о восстановлении пропущенного срока не подлежат удовлетворению по следующим основаниям:

Статьей 164 АПК РФ установлено, что кассационная жалоба может быть подана в течение одного месяца после вступления в законную силу решения или постановления арбитражного суда.

В соответствии с ч. 3 ст. 96 АПК РФ течение процессуального срока начинается на следующий день после календарной даты или наступления событий, которым определено его начало, следовательно, срок для подачи кассационной жалобы на решение Арбитражного суда Томской области от 13.03.97 истекает 14.05.97, а жалоба была подана 10.06.97.

Решение предпринимателем Новиковым было получено 02.04.97, следовательно, у ответчика был месяц для оформления и подачи кассационной жалобы.

Предприниматель уважительной причиной пропуска срока для подачи кассационной жалобы считает тот факт, что он сначала решил обжаловать решение в апелляционную инстанцию, но его жалоба не была рассмотрена по причине пропуска срока для обжалования.

Кассационная инстанция считает, что подача апелляционной жалобы не прерывает срока для подачи кассационной жалобы, поэтому причина пропуска срока для подачи кассационной жалобы не может быть признана уважительной.

Кассационная инстанция считает, что в ходатайстве о восстановлении пропущенного срока для рассмотрения кассационной жалобы следует отказать.

В связи с отказом в восстановлении пропущенного срока для рассмотрения кассационной жалобы не подлежит и удовлетворению ходатайство предпринимателя Новикова П.И. об отложении рассмотрения жалобы.

Руководствуясь ст.ст. 96, ч. 3,
99, 118, 164 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, кассационная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

В ходатайстве о восстановлении пропущенного срока для подачи кассационной жалобы отказать.

Кассационную жалобу возвратить заявителю.

Определение об отказе в восстановлении пропущенного срока может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа.