Решения и постановления судов

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 12.02.1996 N Ф129-1К/У-573(121/А) по делу N 1К/У-573 Обязательным основанием для приостановления арбитражным судом производства по делу является рассмотрение уголовного дела по обстоятельствам, изложенным в исковом заявлении, судом общей юрисдикции.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО - СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (постановлений) арбитражных судов,

вступивших в законную силу

от 12 февраля 1996 года Дело N Ф129-1К/У-573(121/А)

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Государственной налоговой инспекции по городу Омску от 11.01.96 на вступившее в силу постановление от 13.12.95 апелляционной инстанции по делу N 1К/У-573 (121/А) Арбитражного суда Омской области,

по иску ТОО СП “Юниверсал Энтерпрайз“ к Государственной налоговой инспекции по городу Омску о признании недействительным постановления ГНИ по г. Омску N 03-11/1445 от 12.07.95,

УСТАНОВИЛ:

Определением судьи от 20.07.95 к производству Арбитражного суда Омской области принято исковое заявление ТОО СП “Юниверсал
Энтерпрайз“ о признании недействительным постановления ГНИ по г. Омску N 03-11/1445 от 12.07.95.

Определением арбитражного суда первой инстанции от 02.11.95 производство по делу N 1К/У-573 приостановлено на основании ст.ст. 81, 82 АПК РФ.

Определение мотивировано тем, что в иске оспариваются обстоятельства, факты нарушений финансово-хозяйственной деятельности, являющиеся предметом расследования по уголовному делу N 390022, возбужденному 21.08.95 по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 162.2 УК РФ, которое принято к производству ОВД прокуратуры Омской области. Без принятия решения по уголовному делу следственными органами и судом общей юрисдикции рассмотрение дела невозможно. В связи с чем производство по делу приостановлено.

Апелляционная инстанция этого же суда постановлением от 13.12.95 определение от 02.11.95 отменила, а дело N 1К/У-573 передала на рассмотрение по существу в первую инстанцию.

Постановление мотивировано тем, что основанием для приостановления производства по делу в соответствии со ст. 81 АПК РФ является рассмотрение уголовного дела судом общей юрисдикции. Уголовное дело в суд не передано. Следовательно, оснований для приостановления производства по делу не имеется.

В кассационной жалобе ответчик считает принятое постановление незаконным и указывает на то, что апелляционной инстанцией неверно толкуется ст. 81 АПК РФ в части понятия - уголовное судопроизводство. Под уголовным судопроизводством понимается не только судебное рассмотрение и разрешение уголовных дел, но и возбуждение и расследование дел. Поэтому
нахождение уголовного дела на стадии предварительного расследования в соответствии со ст. 81 АПК РФ является основанием к приостановлению производства по настоящему делу.

Рассмотрев доводы кассационной жалобы, арбитражный суд кассационной инстанции не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

Так, в соответствии со ст. 81 АПК РФ арбитражный суд обязан приостановить производство по делу в случае невозможности рассмотрения дела до принятия решения по другому делу, рассматриваемому в порядке уголовного судопроизводства.

Таким образом, нормой Кодекса установлено основание, являющееся обязательным для приостановления производства по делу арбитражным судом, в случае рассмотрения уголовного дела по обстоятельствам, изложенным в исковом заявлении, судом общей юрисдикции.

Однако, как следует из кассационной жалобы и материалов настоящего дела, уголовное дело в производстве суда не находится.

Следовательно, оснований для приостановления производства по делу не имеется.

Апелляционной инстанцией правильно применены нормы процессуального права.

Доводы кассационной жалобы не могут быть приняты во внимание, поскольку не подтверждены нормами уголовно-процессуального права.

Руководствуясь п. 1 ст. 175, ст. 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление от 13.12.95 по делу N 1К/У-573 (121/А) Арбитражного суда Омской области оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и обжалованию не подлежит.