Решения и постановления судов

Постановление ФАС Московского округа от 31.12.2003 N КА-А41/10348-03 Суд правомерно отказал в удовлетворении исковых требований о признании незаконным бездействия госоргана и об обязании заключить договор аренды земельного участка, т.к. судом установлено, что указанный участок не оформлен в установленном законом порядке, ему не присвоен кадастровый номер, а госорган отказал истцу в предоставлении земельного участка на законных основаниях.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (определений, постановлений)

арбитражных судов, вступивших в законную силу

от 31 декабря 2003 г. Дело N КА-А41/10348-03

(извлечение)

Некоммерческая организация “Благотворительный фонд “М.В.Д.“ (далее - НО “Благотворительный фонд “М.В.Д.“) обратилась в Арбитражный суд Московской области с заявлением о признании незаконным бездействия администрации Истринского района Московской области и Комитета по земельным ресурсам и землеустройству по Истринскому району по принятию решения о выделении НО “Благотворительный фонд “М.В.Д.“ в долгосрочную аренду сроком на 49 лет земельного участка площадью 11,6 га, расположенного по адресу: Московская область, Истринский район, Обушковский сельский округ, деревня Славково, для ведения сельскохозяйственного производства, создания защитных
насаждений, научно-исследовательских, учебных и иных связанных с сельскохозяйственным производством целей на условиях, указанных в договоре аренды; обязать администрацию в лице земельного комитета заключить с заявителем долгосрочный договор аренды; признать незаконным бездействие администрации в лице земельного комитета в определении проекта границ (межевании) и изготовлении кадастрового плана земельного участка и обязании провести межевание и изготовить кадастровый план вышеуказанного участка.

Решением Арбитражного суда Московской области от 16.09.03 в удовлетворении заявления отказано.

В кассационной жалобе НО “Благотворительный фонд “М.В.Д.“ просит отменить решение и принять новое решение об удовлетворении заявленных требований, указывая на неправильное применение п. 10 ст. 3 Федерального закона “О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации“ (далее - Вводный закон), неполное выяснение обстоятельств дела. По мнению заявителя, в силу указанного требования Закона до разграничения государственной собственности на землю распоряжение землями, находящимися в государственной собственности, производится органами местного самоуправления, в связи с чем необоснованным является вывод суда об отсутствии у администрации Истринского района права распоряжаться земельными участками, превышающими 1 га.

В судебном заседании представители НО “Благотворительный фонд “М.В.Д.“ поддержали доводы и требования кассационной жалобы, представитель Комитета по земельным ресурсам Истринского района возражал против доводов жалобы, отзыв на жалобу не представил.

Администрация Истринского района Московской области, извещенная надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела, представителя в суд
не направила.

Проверив правильность применения арбитражным судом первой инстанции норм материального и процессуального права, обсудив доводы жалобы и возражения на нее, арбитражный суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены обжалуемого решения.

Как установил суд, 08.04.03 заявитель направил в администрацию Истринского района Московской области заявление о предоставлении НО “Благотворительный фонд “М.В.Д.“ в долгосрочную аренду сроком на 49 лет земельного участка площадью 11,6 га, расположенного по адресу: Московская область, Истринский район, Обушковский сельский округ, деревня Славково, для ведения сельскохозяйственного производства, создания защитных насаждений, научно-исследовательских, учебных и иных связанных с сельскохозяйственным производством целей.

Считая, что в нарушение ст. 34 ЗК РФ администрацией незаконно затягивается решение вопроса о предоставлении испрашиваемого земельного участка, НО “Благотворительный фонд “М.В.Д.“ обжаловало это бездействие в судебном порядке.

В качестве устранения последствий незаконного бездействия органов местного самоуправления НО “Благотворительный фонд “М.В.Д.“ заявлено требование обязать администрацию в лице Комитета по земельным ресурсам и землеустройству по Истринскому району заключить с заявителем долгосрочный договор аренды земельного участка и обязать Комитет по земельным ресурсам и землеустройству по Истринскому району провести межевание и изготовить кадастровый план вышеуказанного земельного участка.

Отказывая в удовлетворении заявленного требования, арбитражный суд исходил из необоснованности доводов заявителя о бездействии администрации по заявлению НО “Благотворительный фонд “М.В.Д.“ и связанных с ним требований о защите нарушенного права.

При
этом судом было установлено, что письмом от 24.04.03 N 2523-1-32-1557 администрация Истринского района отказала заявителю в предоставлении земельного участка площадью 11,6 га, расположенного по адресу: Московская область, Истринский район, Обушковский сельский округ, деревня Славково, на каком-либо вещном или обязательственном праве. То есть, со стороны как администрации, так и Комитета по земельным ресурсам и землеустройству по Истринскому району отсутствовало противоправное бездействие при решении вопроса о предоставлении земельного участка и связанного с этим межевания земельного участка и изготовления его кадастрового плана.

Поскольку со стороны администрации отсутствовало противоправное бездействие, с которым заявитель связывает нарушение предусмотренного ст. 34 ЗК РФ права на заключение договора аренды земельного участка, арбитражный суд правомерно отказал и в удовлетворении связываемых заявителем с противоправным бездействием требований о восстановлении права в виде возложения на администрацию обязанности заключить с НО “Благотворительный фонд “М.В.Д.“ долгосрочного договора аренды земельного участка и на Комитет по земельным ресурсам и землеустройству по Истринскому району провести межевание и изготовить кадастровый план земельного участка.

Кроме того, судом было установлено, что земельный участок, заключение договора аренды которого было заявлено НО “Благотворительный фонд “М.В.Д.“ в качестве требования о восстановлении нарушенного права, не оформлен и ему не присвоен кадастровый номер. Однако согласно ст. ст. 1, 2, 12 Федерального закона “О государственной регистрации прав на
недвижимое имущество и сделок с ним“ отсутствие кадастрового номера указывает на отсутствие индивидуализации объекта недвижимости и является препятствием как заключения договора, так и регистрации возникающего на его основании права.

Вывод суда о том, что участок не сформирован, подтвержден материалами дела, в связи с чем необоснован довод кассационной жалобы о несоответствии этого вывода суда обстоятельствам дела.

При указанных обстоятельствах указанное заявителем в кассационной жалобе неправильное применение судом п. 10 ст. 3 Вводного закона не может служить основанием отмены решения.

Учитывая изложенное и руководствуясь ст. ст. 284 - 289 АПК РФ, Федеральный арбитражный суд Московского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Московской области от 16 сентября 2003 г. по делу N А41-К2-7161/03 оставить без изменения, кассационную жалобу “Благотворительный фонд “М.В.Д.“ - без удовлетворения.