Решения и определения судов

Постановление ФАС Московского округа от 31.12.2003 N КА-А40/10477-03 Нарушение процедуры рассмотрения дела в части надлежащего уведомления лица, привлекаемого к административной ответственности, о месте и времени рассмотрения дела не может служить безусловным основанием отмены решения административного органа.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (определений, постановлений)

арбитражных судов, вступивших в законную силу

от 31 декабря 2003 г. Дело N КА-А40/10477-03

(извлечение)

ООО “ВИСТ АСТ“ обратилось в Арбитражный суд г. Москвы с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 25 по Южному административному округу г. Москвы (далее - Налоговая инспекция) от 17.06.03 N 3137 о привлечении к ответственности по ст. 14.5 КоАП РФ за неприменение контрольно-кассовой машины.

Решением Арбитражного суда г. Москвы от 20.08.03 в удовлетворении заявления отказано.

Постановлением апелляционной инстанции того же суда от 17.10.03 решение суда первой инстанции отменено, заявление
ООО “ВИСТ АСТ“ удовлетворено.

В кассационной жалобе Налоговая инспекция просит отменить постановление и оставить в силе решение, указывая на неправильное применение арбитражным судом апелляционной инстанции ст. 14.5 КоАП РФ.

В отзыве на кассационную жалобу ООО “ВИСТ АСТ“, возражая против доводов жалобы, просит оставить обжалуемое постановление без изменения.

В судебном заседании представитель Налоговой инспекции поддержал доводы и требования кассационной жалобы, представитель ООО “ВИСТ АСТ“ возражал против доводов жалобы, как необоснованных.

Проверив правильность применения арбитражным судом апелляционной инстанции норм материального и процессуального права, обсудив доводы кассационной жалобы и возражения на нее, арбитражный суд кассационной инстанции считает, что постановление подлежит отмене в связи с неправильным применением судом при его принятии норм материального права.

Оспариваемым постановлением Налоговой инспекции от 17.06.03 N 137 по ООО “ВИСТ АСТ“ привлечено на основании ст. 14.5 КоАП РФ к административной ответственности в виде штрафа в размере 30000 рублей за неприменение при продаже товара контрольно-кассовой машины.

Отказывая Обществу в признании незаконным указанного постановления Налоговой инспекции, арбитражный суд первой инстанции исходил из того, что в действиях Общества содержится состав правонарушения, предусмотренный ст. 14.5 КоАП РФ.

Отменяя решение суда первой инстанции, признавая незаконным и отменяя постановление Налоговой инспекции, апелляционная инстанция исходила из того, что дело об административном правонарушении было рассмотрено ответчиком в отсутствие ООО “ВИСТ АСТ“ и доказательств надлежащего его уведомления о времени и месте рассмотрения дела.

Однако указанный вывод суда апелляционной инстанции ошибочен.

Как следует из установленных судами обстоятельств дела, протокол об административном правонарушении составлен 17.06.03. В этот же день на основании протокола дело рассмотрено и принято обжалуемое решение.

Кроме того, нарушение процедуры рассмотрения дела в части надлежащего уведомления лица, привлекаемого
к административной ответственности, о месте и времени рассмотрения дела не может в силу п. 3 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ служить безусловным основанием отмены решения административного органа.

В связи с этим у суда апелляционной инстанции отсутствовали правовые основания для отмены решения суда первой инстанции.

Учитывая соответствие обстоятельствам и материалам дела вывода суда первой инстанции о наличии в действиях ООО “ВИСТ АСТ“ состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 14.5 КоАП РФ, постановление апелляционной инстанции подлежит отмене, а решение суда первой инстанции оставлению без изменения.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 284 - 289 АПК РФ, Федеральный арбитражный суд Московского округа

ПОСТАНОВИЛ:

постановление Арбитражного суда г. Москвы от 17 октября 2003 г. по делу А40-30180/03-121-345 отменить, решение того же суда от 20 августа 2003 г. оставить в силе.