Решения и постановления судов

Постановление ФАС Московского округа от 26.12.2003 N КА-А41/10601-03 Налоговый кодекс РФ не ставит в зависимость возмещение НДС от действий поставщиков по уплате ими НДС в федеральный бюджет, а также от получения подтверждения факта вывоза товара от таможенных органов.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (определений, постановлений)

арбитражных судов, вступивших в законную силу

от 26 декабря 2003 г. Дело N КА-А41/10601-03

(извлечение)

Открытое акционерное общество “Лыткаринский завод оптического стекла“ (далее - ОАО “ЛЗОС“) обратилось в Арбитражный суд Московской области с заявлением к Инспекции Министерства по налогам и сборам Российской Федерации по г. Лыткарино (далее - Налоговой инспекции) с заявлением о признании недействительным письма N 1307 от 25.04.03 в части отказа в возмещении НДС за декабрь 2002 г. в сумме 394164 руб.

Решением Арбитражного суда Московской области от 22.07.03, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 25.09.03, заявленное ОАО “ЛЗОС“ требование
удовлетворено. При этом суд исходил из признания обстоятельств, послуживших основанием для принятия оспариваемого письма, неправомерными.

На указанные судебные акты Налоговой инспекцией подана кассационная жалоба, в которой ставится вопрос об их отмене. В обоснование чего приводятся доводы о том, что Налоговой инспекцией были проведены контрольные мероприятия, вследствие которых не удалось установить факт уплаты налога в бюджет - налоговые вычеты не подтверждены встречными проверками поставщиков, поскольку не получены ответы на запросы от налоговых органов поставщиков.

Представитель Налоговой инспекции в судебном заседании поддерживал доводы кассационной жалобы, представитель ОАО “ЛЗОС“ приводил возражения относительно доводов кассационной жалобы по основаниям, приведенным в обжалуемых судебных актах и отзыве на кассационную жалобу, в котором ссылается на неправомерность доводов Налоговой инспекции.

Изучив материалы дела, выслушав представителей сторон, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений относительно них, кассационная инстанция не находит оснований для отмены принятых по делу судебных актов.

Суд первой и апелляционной инстанций, исследовав доказательства по делу в их совокупности, дав им надлежащую правовую оценку, обоснованно пришел к выводу об удовлетворении заявленного ОАО “ЛЗОС“ требования.

Судом установлено, что оспариваемым письмом в возмещении суммы налога в размере 394164 руб. Налоговой инспекцией заявителю отказано в связи с отсутствием сведений о поступлении заявленной к возмещению суммы налога в бюджет от поставщиков.

Согласно ч. 5 ст. 200 АПК РФ обязанность
доказывания законности принятия оспариваемого решения, а также обстоятельств, послуживших основанием для его принятия, возлагается на орган, который принял решение.

В соответствии с п. 1 ст. 164 НК РФ налогообложение производится по налоговой ставке 0% при реализации товаров, помещенных под таможенный режим экспорта при условии их фактического вывоза за пределы таможенной территории РФ и предоставления в налоговые органы документов, предусмотренных ст. 165 НК РФ.

Довод Налоговой инспекции об отсутствии подтверждений по поставщикам по вопросам начисления и уплаты НДС в бюджет от выручки, полученной от ОАО “ЛЗОС“, не основан на нормах законодательства о налогах и сборах.

Налоговый кодекс РФ не ставит в зависимость возмещение НДС от действий поставщиков по уплате ими НДС в федеральный бюджет, а также от получения подтверждения факта вывоза товара от таможенных органов.

Таким образом, суд кассационной инстанции приходит к выводу о том, что судом первой и апелляционной инстанций установлены обстоятельства, имеющие значение для дела, им дана правовая оценка в соответствии со ст. 71 АПК РФ, применены нормы материального права, регулирующие спорные отношения, требования процессуального закона соблюдены.

С учетом вышеизложенного оснований для отмены обжалуемых судебных актов не имеется.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 284 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение от 22.07.2003 и постановление апелляционной инстанции от 25.09.2003 по делу N А41-К2-9409/03
Арбитражного суда Московской области оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции МНС РФ по г. Лыткарино - без удовлетворения.