Решения и постановления судов

Постановление ФАС Московского округа от 25.12.2003 N КГ-А40/10241-03 Сторона третейского разбирательства может обратиться в арбитражный суд с заявлением об отмене постановления третейского суда о наличии у него компетенции в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации и федеральным законом.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (определений, постановлений)

арбитражных судов, вступивших в законную силу

от 25 декабря 2003 г. Дело N КГ-А40/10241-03

(извлечение)

Определением от 15 октября 2003 г. Арбитражного суда города Москвы отказано ООО “Владимир и Ольга“ в удовлетворении заявления об отмене определения Морской арбитражной комиссии при Торгово-промышленной палате Российской Федерации (МАК при ТПП РФ) от 2 июля 2003 г. N 4/2003, которым МАК при ТПП РФ установила отсутствие у этого третейского суда компетенции на рассмотрение спора.

В кассационной жалобе заявитель просит отменить определение от 15 октября 2003 г. и передать дело на рассмотрение в МАК при ТПП РФ для
рассмотрения дела по существу.

В судебное заседание представители лиц, участвующих в деле, не прибыли, хотя лица, участвующие в деле, были извещены о времени и месте судебного заседания кассационной инстанции.

Рассмотрев кассационную жалобу, проверив правильность применения судом первой инстанции норм процессуального права, суд кассационной инстанции считает, что определение 15 октября 2003 г. подлежит отмене, а производство по делу - прекращению.

В соответствия с частью 1 статьи 235 АПК РФ сторона третейского разбирательства может обратиться в арбитражный суд с заявлением об отмене постановления третейского суда о наличии у него компетенции в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации и федеральным законом.

Оспаривание постановления третейского суда об отсутствии у него компетенции Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, Законом Российской Федерации “О международном коммерческом арбитраже“, Федеральным законом “О третейских судах в Российской Федерации“ или каким-либо международным договором Российской Федерации не предусмотрено.

Однако суд первой инстанции рассмотрел дело по заявлению ООО “Владимир и Ольга“ по вопросу оспаривания постановления МАК при ТПП РФ об отсутствии компетенции, чем допустил нарушение процессуальных норм права, повлекших принятие неправильного судебного акта.

При таких обстоятельствах определение от 15 октября 2003 г. подлежит отмене по основанию, предусмотренному частью 3 статьи 288 АПК РФ, а производство по делу - прекращению по основанию, предусмотренному пунктом 1 части 1 статьи 150 АПК РФ.

Руководствуясь
статьями 176, 284, 286 - 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции

ПОСТАНОВИЛ:

определение от 15 октября 2003 г. Арбитражного суда города Москвы по делу N А40-34133/03-51-320 отменить и производство по делу прекратить.