Решения и постановления судов

Постановление ФАС Московского округа от 24.12.2003 N КА-А41/10299-03 Дело о привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения передано на новое рассмотрение, т.к. суду следует установить, в чем именно состоит нарушение правил учета и является ли оно грубым.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (определений, постановлений)

арбитражных судов, вступивших в законную силу

от 24 декабря 2003 г. Дело N КА-А41/10299-03

(извлечение)

Решением суда иск удовлетворен. В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе ответчик просит решение суда отменить, ссылаясь на необоснованное рассмотрение дела в его отсутствие и на неприменение судом законодательства о бухгалтерском учете при проверке факта нарушения налогоплательщиком правил учета доходов, расходов и объектов налогообложения.

Представитель истца в письменном заявлении просил рассмотреть дело в его отсутствие, не возражая против уменьшения суммы штрафа.

Выслушав представителя ответчика, изучив материалы дела и обсудив доводы жалобы, суд кассационной инстанции считает, что обжалуемый судебный
акт подлежит отмене с передачей дела на новое рассмотрение.

Признав обоснованным привлечение ответчика к налоговой ответственности по ст. 120 и ст. 122 Налогового кодекса РФ, суд не проверил правильность выводов налогового органа, изложенных в акте проверки и в решении по ее результатам.

При новом рассмотрении дела суду следует установить, в чем именно состоит нарушение правил учета и является ли оно грубым. Какие именно хозяйственные операции, денежные средства, материальные ценности, активы и вложения отражены на счетах бухгалтерского учета несвоевременно или неправильно. В чем заключается неправильность отражения и каким образом и с каким результатом указанные объекты учета должны быть отражены.

Обосновать свои выводы о нарушении ответчиком правил учета суд должен со ссылкой на эти правила, изложенные в соответствующих нормах права.

Поскольку налогоплательщик дважды привлечен к ответственности по ст. 120 Налогового кодекса РФ, суду надлежит проверить совершение ответчиком двух отдельных нарушений, независимых друг от друга и не совпадающих по объекту и объективной и субъективной стороне состава правонарушения.

Руководствуясь ст. ст. 284 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Московской области от 25.08.2003 по делу N А41-К2-8325/03 отменить, дело передать на новое рассмотрение в первую инстанцию того же суда.