Решения и постановления судов

Постановление ФАС Московского округа от 22.12.2003 N КА-А40/10714-03 Дело о признании недействительным ненормативного акта налогового органа о взыскании с налогового агента суммы неудержанного налога на доходы иностранного юридического лица передано на новое рассмотрение, т.к. судом не решен вопрос о наличии обязанности российского юридического лица по удержанию налога с дохода, выплаченного иностранной компании с учетом норм международного права.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (определений, постановлений)

арбитражных судов, вступивших в законную силу

от 22 декабря 2003 г. Дело N КА-А40/10714-03

(извлечение)

ООО “ТрансМарк“ обратилось в Арбитражный суд г. Москвы с заявлением к ИМНС РФ N 5 по ЦАО г. Москвы о признании недействительным решения налогового органа от 15.07.03 N 18.

Решением суда от 26.08.03, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 14.10.03, требования заявителя удовлетворены на основании положений Конвенции от 17.11.95 между Правительством РФ и Правительством Чешской Республики об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал; ч. 6 ст. 108, ст.
312 НК РФ.

Законность и обоснованность судебных актов проверяются в порядке ст. 284 АПК РФ по кассационной жалобе ответчика - ИМНС РФ N 5 по ЦАО г. Москвы, в которой налоговый орган просит решение и постановление отменить, ссылаясь на неправильное применение судом положений Конвенции от 17.11.95, ст. 312 НК РФ, ст. 88 НК РФ.

Заявитель отзыв не представил, в выступлении в заседании суда с доводами кассационной жалобы не согласился, полагая, что судом правильно применены нормы материального и процессуального права, поскольку у Общества отсутствовала обязанность по удержанию налога с дохода, выплаченного иностранной компании.

Изучив материалы дела, выслушав представителей сторон, суд кассационной инстанции считает, что судебные акты подлежат отмене с передачей дела на новое рассмотрение в первую инстанцию суда на основании ч. 3 ст. 286, п. 3 ч. 1 ст. 287, ч. 1 ст. 288 АПК РФ, поскольку выводы суда о применении нормы права не соответствуют обстоятельствам дела и имеющимся в деле доказательствам.

Вывод суда о том, что поскольку компетентные органы способ применения ограничений не установили, то роялти, уплачиваемые чешскими юридическими лицами российским юридическим лицам, не облагаются налогами в Чешской Республике, а роялти, уплачиваемые российскими юридическими лицами чешским организациям, не облагаются налогом в РФ, не соответствует буквальному содержанию ст. 12 Конвенции, поскольку способ применения ограничений касается
размера пониженной ставки налога, взимаемого в РФ (п. 2 ст. 12 Конвенции).

Вывод суда о том, что поскольку налоговый орган не установил, уплатил ли АО “Пражские Пивовары А.С.“ налог на доходы в Чешской Республике, следовательно, взыскание с налогового агента суммы неудержанного налога является дополнительным видом ответственности, не предусмотренной НК РФ, сделан судом также без исследования обстоятельств, связанных с уплатой налога иностранной компанией в Чешской Республике, а также без оценки доводов ИМНС о том, что договорные отношения между сторонами будут продолжаться и в 2004 году, и ООО “ТрансМарк“ имеет возможность удержать налог не за счет собственных средств, а за счет дохода, выплачиваемого иностранной компании.

При новом рассмотрении дела суду необходимо учесть изложенное и рассмотреть спор с учетом исследования имеющихся в деле и дополнительно представленных доказательств и доводов сторон, в том числе обстоятельств уплаты (или неуплаты) налога иностранной компанией в Чешской Республике, возможности удержать налог с доходов, подлежащих выплате компании “Пражские Пивовары А.С.“ в 2003 - 2004 гг., и с учетом исследования всех обстоятельств дела вынести законное и обоснованное решение.

Учитывая изложенное, руководствуясь ст. ст. 176, 284 - 289 АПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение от 26.08.03 и постановление апелляционной инстанции от 14.10.03 по делу N А40-31027/03-127-398 Арбитражного суда г. Москвы отменить, передать дело на новое рассмотрение в
первую инстанцию того же арбитражного суда.