Решения и постановления судов

Постановление ФАС Московского округа от 26.02.2003 N КА-А41/470-03 Суд правомерно удовлетворил исковые требования о возмещении НДС, уплаченного поставщикам материальных ресурсов производственного назначения, используемых при производстве товаров, реализуемых в рамках безвозмездной помощи РФ, т.к. истец представил ответчику необходимые документы, подтверждающие его право на применение льготы по НДС.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (определений, постановлений)

арбитражных судов, вступивших в законную силу

от 26 февраля 2003 г. Дело N КА-А41/470-03

(извлечение)

Решением от 16.10.02, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 24.12.02, Арбитражного суда Московской области, ИМНС РФ по г. Фрязино обязана возместить ООО “НПП Аль“ НДС в сумме 3477414 руб., уплаченный поставщикам материальных ресурсов производственного назначения, используемых при производстве товаров, реализуемых в рамках безвозмездной помощи РФ.

Применив Федеральный закон РФ “О безвозмездной помощи (содействии) РФ и внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты РФ о налогах и об установлении льгот по платежам в государственные, внебюджетные фонды в
связи с осуществлением безвозмездной помощи (содействии) РФ“, п. п. 4, 5, 6 Правил возмещения налога на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ N 688 от 15.09.00, ст. ст. 23, 45, 176 Налогового кодекса РФ, пп. 4 п. 1 ст. 5 Закона РФ “О налоге на добавленную стоимость“, судебные инстанции указали, что истец представил ответчику необходимые документы, подтверждающие его право на применение льготы по НДС.

В кассационной жалобе ИМНС РФ по г. Фрязино просит об отмене судебных актов, ссылаясь на их незаконность.

Проверив материалы дела, выслушав представителя заявителя, поддержавшего доводы жалобы, представителей истца, возражавших против ее удовлетворения, кассационная инстанция не находит оснований для отмены решения и постановления суда.

При разрешении спора суд установил, что истец, являясь участником реализации программы оказания безвозмездной технической помощи, представивший в налоговый орган документы, указанные в п. 5 названных ранее Правил, имеет право на льготу, установленную законом.

Данный вывод подтвержден собранными доказательствами, которым дана надлежащая оценка.

Доводы ответчика в кассационной жалобе о том, что истец не обращался в налоговый орган с заявлением о возмещении НДС, проверялись судом при разрешении спора и признаны несостоятельными.

На основании имеющейся в материалах дела переписки ИМНС РФ по г. Фрязино с ООО “Альт“ о предоставлении дополнительных документов для подтверждения суммы НДС и возмещению из бюджета по оплаченным материальным
ресурсам, используемым при производстве и реализации товаров в рамках безвозмездной помощи суд, сделал правомерный вывод о наличии заявления, поданного вместе с налоговой декларацией 17.10.2000.

Ссылка ответчика на то, что истцом не была представлена переписка из реестра и программы технической помощи, которая в силу п. 5 Правил является необходимым документом для подтверждения обоснованности льготы, не является основанием для отмены судебных актов, т.к. в соответствии с теми же Правилами предоставляет налоговому органу право истребовать данный документ, чего им сделано не было.

Суд же истребовал выписку и оценил ее в совокупности с другими доказательствами.

Утверждение Инспекции о том, что истцом не представлено доказательств, подтверждающих регистрацию товаров в территориальных органах ИМНС РФ получателем безвозмездной помощи, не является основанием для отмены решения и постановления суда, п. 12 Порядка регистрации проектов и программ технической помощи (содействия), выдачи удостоверений, подтверждающих принадлежность средств, товаров, работ и услуг и технической помощи (содействию), а также осуществления контроля за ее целевым использованием, утвержденным Постановлением Правительства РФ N 1046 от 17.09.99, обязывает получателя средств принять их на баланс и зарегистрировать в территориальных органах МНС РФ для получения налоговых льгот, предусмотренных законодательством РФ.

Ни Правилами, ни Порядком регистрации, ни какими-либо иным нормативным актом не определена обязанность производителя регистрировать в ИМНС средства, реализуемые в рамках безвозмездной помощи.

Производитель не
наделен правом требовать от получателя выполнения им обязанности по такой регистрации.

Факты выполнения работ, оказания услуг, приобретения у 3-их лиц материальных ценностей и их оплаты ответчиком не оспариваются, подтверждены собранными доказательствами.

При таких данных вывод судебных инстанций является обоснованным.

Нормы материального права применены правильно, требования процессуального закона соблюдены.

Руководствуясь ст. ст. 284 - 289 АПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение от 16.10.02 и постановление апелляционной инстанции от 30.12.02 Арбитражного суда Московской области оставить без изменения, кассационную жалобу ИМНС РФ по г. Фрязино - без удовлетворения.