Решения и постановления судов

Постановление ФАС Московского округа от 27.01.2003 N КГ-А40/9096-02 Суд правомерно отказал в удовлетворении исковых требований о ликвидации ответчика по мотивам непредставления бухгалтерской отчетности и налоговых деклараций и неприведения ответчиком своих учредительных документов в соответствие с действующим законодательством, т.к. истцом не доказан факт осуществления ответчиком хозяйственной деятельности.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (определений, постановлений)

арбитражных судов, вступивших в законную силу

от 27 января 2003 г. Дело N КГ-А40/9096-02

(извлечение)

Решением Арбитражного суда г. Москвы от 12.08.02 ИМНС РФ N 26 по ЮАО г. Москвы отказано в иске к АОЗТ “Антарес“ о ликвидации ответчика по мотиву непредставления в налоговый орган бухгалтерской отчетности и налоговых деклараций с 1992 г. и неприведением ответчиком своих учредительных документов в соответствие с действующим законодательством.

Основанием отказа в иске суд указал факт недоказанности истцом занятия хозяйственной деятельностью ответчиком в указанный в исковом заявлении период, в связи с чем суд пришел к выводу о невозможности
ликвидации ответчика по основаниям ст. 65 ГК РФ и необходимости соблюдения требований ст. 65 ГК РФ и ст. ст. 177 - 180 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)“.

Апелляционная инстанция оставила решение суда без изменения.

В кассационной жалобе истец ссылается на нарушение судами норм материального права, указанных им в исковом заявлении, и просит отменить судебные акты и удовлетворить иск.

Выслушав представителя истца, проверив материалы дела, суд кассационной инстанции считает, что судебные акты отмене не подлежат.

Суды полно и всесторонне исследовали доказательства по делу и дали им надлежащую правовую оценку, правильно применили соответствующие нормы материального закона, в частности, ст. ст. 61, 65 ГК РФ, а также нормы специального законодательства о банкротстве и др.

Каких-либо нарушений норм процессуального законодательства судами не допущено.

Изложение выводов в судебных актах по итогам рассмотрения дела соответствует требованиям АПК РФ.

Руководствуясь ст. ст. 284 - 289 АПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда г. Москвы от 12 августа 2002 г. и постановление апелляционной инстанции того же суда от 17 октября 2002 г. по делу N А40-23008/02-43-238 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.