Решения и постановления судов

Постановление ФАС Московского округа от 10.11.2002 N КА-А40/7400-02 Налогообложение налогом на добавленную стоимость производится по налоговой ставке 0 процентов при реализации товаров, вывезенных в таможенном режиме экспорта, при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных Налоговым кодексом РФ.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (определений, постановлений)

арбитражных судов, вступивших в законную силу

от 10 ноября 2002 г. Дело N КА-А40/7400-02

(извлечение)

Решением от 22 апреля 2002 года, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 16 сентября 2002 года Арбитражного суда г. Москвы Инспекция МНС РФ N 4 по ЦАО г. Москвы обязана возместить в установленном порядке ООО “Экспо - Лайдер“ из федерального бюджета налог на добавленную стоимость в размере 1342148 рублей.

Удовлетворяя иск, судебные инстанции указали, что истец в период с 11.10.2001 по 31.12.2001 осуществил экспорт товара, получил за него валютную выручку, представил в налоговый орган полный пакет документов,
предусмотренных ст. 165 Налогового кодекса РФ, обосновывающих право на льготу, однако ответчик без законных оснований отказал в возмещении налога на добавленную стоимость.

В кассационной жалобе Инспекция просит решение и постановление суда отменить, в иске Обществу отказать, ссылаясь на то, что судом обеих инстанций нарушены нормы материального и процессуального права.

Выслушав представителя заявителя, поддержавшего доводы жалобы, представителей истца, возражавших против ее удовлетворения, изучив материалы дела, кассационная инстанция не находит оснований для отмены судебных актов.

Факты экспорта товара, получения валютной выручки, уплаты НДС российскому поставщику товара подтверждены собранными доказательствами. Документы, обосновывающие право на применение налоговой ставки 0%, предусмотренные ст. 165 Налогового кодекса РФ (копия договора поставки N 724/06/1001 от 11.10.2002 с иностранным покупателем, копии выписок банка о поступлении валютной выручки, платежные поручения, копии ГТД с отметками таможенных органов, подтверждающие вывоз товара за пределы территории Российской Федерации, копии железнодорожных накладных, копии счетов) истцом представлены.

Вышеперечисленные документы в подлинном виде исследовал суд первой и апелляционной инстанций и пришел к обоснованному выводу о неправомерном отказе ответчика в возмещении налога на добавленную стоимость.

При этом судами обеих инстанций проверен довод налогового органа, приведенный им в отзыве на исковое заявление и в апелляционной жалобе, на котором основана кассационная жалоба, об отсутствии отметки пограничного таможенного органа, осуществившего вывоз товара за пределы таможенной территории
Российской Федерации на ГТД N 05263/201201/0002715, и обоснованно признан несостоятельным, поскольку противоречит собранным доказательствам: на данной ГТД, представленной в деле (том 2 л. д. 33), имеется отметка Брянской пограничной таможни “товар вывезен полностью“ от 22.12.2001.

Нормы материального права судом применены правильно, требования процессуального законодательства соблюдены, выводы соответствуют фактическим обстоятельствам и собранным по делу доказательствам.

Руководствуясь ст. ст. 284, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение от 22.04.02 и постановление апелляционной инстанции от 16.09.02 Арбитражного суда г. Москвы оставить без изменения, кассационную жалобу ИМНС РФ N 4 по ЦАО г. Москвы - без удовлетворения.