Решения и постановления судов

Постановление ФАС Московского округа от 05.11.2002 N КА-А40/7373-02 Законом РФ “О дорожных фондах в Российской Федерации“ не установлена обязанность налогоплательщика представлять декларацию по налогу на реализацию горюче - смазочных материалов.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (определений, постановлений)

арбитражных судов, вступивших в законную силу

от 5 ноября 2002 г. Дело N КА-А40/7373-02

(извлечение)

ИМНС РФ N 25 по ЮАО г. Москвы обратилась в арбитражный суд с иском к ООО “Ларэс - Сервис“ о взыскании штрафа в сумме 48706 руб. за неуплату налога на реализацию горюче - смазочных материалов и непредставление расчетов по этому налогу за март и май 2000 года.


Решением Арбитражного суда г. Москвы от 7 августа 2002 года с ответчика взыскан штраф в размере 5724 руб. за неуплату налога по основаниям п. 1 ст. 122 НК РФ. В остальной части иска отказано.

Удовлетворяя частично исковые требования, суд указал, что Инспекция правомерно привлекла ответчика к ответственности по п. 1 ст. 122 НК РФ, т.к. налог на реализацию горюче - смазочных материалов в проверяемый период - 1998 - 2000 гг. - был уплачен не полностью. Отказывая в иске о взыскании штрафа за непредставление расчетов по налогу на реализацию горюче - смазочных материалов за март и май 2000 года, суд указал, что периодичность представления деклараций по этому налогу законом не предусмотрена, а содержится лишь в инструкциях, которые в силу п. 1 ст. 1 и п. 2 ст. 4 НК РФ не относятся к актам законодательства о налогах и сборах.

В кассационной жалобе ИМНС РФ N 25 по ЮАО г. Москвы просит об отмене судебного акта в части отказа в иске.

Выслушав представителя заявителя, поддержавшего доводы жалобы, проверив материалы дела, кассационная инстанция не находит оснований для отмены решения суда.

Вывод суда первой инстанции об обоснованности исковых требований в части привлечения ответчика к ответственности за неполную уплату налога на реализацию горюче - смазочных материалов в результате занижения налоговой базы подтвержден собранными доказательствами, которым дана надлежащая оценка, соответствует п. 1 ст. 122 НК РФ.

Кассационная инстанция считает правомерным вывод суда первой инстанции и в остальной части судебного акта, т.к. Законом РФ “О дорожных фондах в Российской Федерации“ не установлена обязанность налогоплательщика представлять декларацию по налогу на реализацию горюче - смазочных материалов.

Так как ответственность за непредставление расчетов по налогам, установленная ст. 119 НК РФ, возможна лишь в случае, если обязанность представлять декларации предусмотрена законодательством о налогах и сборах, суд правомерно отказал в иске в этой части.

Доводы налоговой инспекции о том, что Постановлением Верховного Совета РФ N 2235-1 от 23 января 1992 года утвержден Порядок образования и использования Федерального дорожного фонда Российской Федерации, в соответствии с п. 10 которого этот налог перечисляется ежемесячно в сроки, установленные для уплаты налога на добавленную стоимость, не являются основанием для отмены решения суда, т.к. обязанность представления декларации этим актом не предусмотрена.


Руководствуясь ст. ст. 284 - 289 АПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда г. Москвы от 07.08.2002 оставить без изменения, кассационную жалобу ИМНС РФ N 25 по ЮАО г. Москвы - без удовлетворения.