Решения и постановления судов

Постановление ФАС Московского округа от 05.11.2002 N КА-А40/7372-02 НДС по нулевой ставке облагается реализация товаров, помещаемых под таможенный режим экспорта, при условии их фактического вывоза за пределы таможенной территории России, для подтверждения которого налогоплательщик должен представить в налоговые органы документы, предусмотренные Налоговым кодексом РФ.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (определений, постановлений)

арбитражных судов, вступивших в законную силу

от 5 ноября 2002 г. Дело N КА-А40/7372-02

(извлечение)

ЗАО “Торговый дом “ТМК“ обратилось с иском к Инспекции МНС РФ N 29 по ЗАО г. Москвы о зачете НДС по экспортным операциям в ноябре 2001 г. в сумме 39769 руб.


Решением Арбитражного суда г. Москвы от 28.08.2002 г. исковые требования удовлетворены как документально подтвержденные и нормативно обоснованные.

В кассационной жалобе ответчик просит судебный акт отменить, в иске Обществу отказать, ссылаясь на невозможность решения вопроса о возмещении налога до получения результатов встречных проверок российских поставщиков товара по вопросу фактической оплаты ими в бюджет НДС.

Изучив материалы дела, выслушав представителя истца и обсудив доводы жалобы, суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены или изменения обжалуемого судебного акта, в котором дана полная и всесторонняя оценка доказательств с устранением каких-либо сомнений в наличии у истца льготы по НДС.

В соответствии с п. 1 ст. 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), НДС по нулевой ставке облагается реализация товаров, помещаемых под таможенный режим экспорта, при условии их фактического вывоза за пределы таможенной территории России, для подтверждения которого налогоплательщик должен представить в налоговые органы документы, предусмотренные ст. 165 НК РФ.

В тексте документа, видимо, допущена опечатка: вместо “п. 1 ст. 164 НК РФ“ имеется в виду пп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ.

Судом установлено, подтверждается материалами дела и не оспаривается ответчиком, что Общество, приобретая на территории Российской Федерации товар с целью поставки его на экспорт, уплатило поставщику в составе стоимости товара НДС, данный товар фактически поставлен на экспорт и валютная выручка поступила на счет истца.

Налоговым законодательством право налогоплательщика на возмещение (в том числе, путем зачета) НДС не поставлено в зависимость от уплаты данного налога в бюджет его российскими поставщиками. Из текста НК РФ не следует, что НДС возмещается экспортеру за счет налога, уплаченного поставщиком данного экспортера в бюджет, поскольку НДС возмещается за счет общих платежей налогов.

При нарушении налогового законодательства поставщиками истца именно они как налогоплательщики должны нести ответственность, а не экспортер товаров, исполняющий свои обязанности надлежащим образом.


Кроме того, в силу ст. ст. 32, 82 и 87 НК РФ на налоговые органы возложена обязанность осуществлять налоговый контроль за соблюдением законодательства о налогах и сборах. В случае выявления фактов неуплаты налога поставщиками или производителями экспортных товаров, которые являются самостоятельными налогоплательщиками, налоговые органы вправе в порядке, установленном статьями 45, 46 и 47 НК РФ, решить вопрос о принудительном исполнении ими обязанности по уплате налога.

Удовлетворяя исковые требования, судебные инстанции установили соответствие требованиям ст. 165 НК РФ всех представленных истцом документов в совокупности. Следовательно, истец не может быть лишен права на льготу по вине третьих лиц, в отношении которых неизвестно, добросовестно ли они исполнили свои обязанности. Данное обстоятельство никак не влияет на правомерность требования истца о возмещении НДС.

Несостоятельна в данном случае и ссылка налогового органа на приказ МНС РФ, который согласно ст. ст. 1 и 4 НК РФ не относится к законодательству о налогах и сборах.

Поскольку Инспекция не оспаривает факт уплаты Обществом сумм НДС поставщикам товаров и факт реализации этих товаров на экспорт, суд обоснованно обязал налоговый орган возместить обществу 39769 руб. НДС по экспорту за ноябрь 2001 г.

Оснований для отмены или изменения обжалуемого судебного акта не имеется.


Руководствуясь ст. ст. 284, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение от 28 августа 2002 г. Арбитражного суда г. Москвы по делу N А40-25259/02-117-279 оставить без изменения, кассационную жалобу Инспекции МНС РФ N 29 по ЗАО г. Москвы - без удовлетворения.