Решения и постановления судов

Постановление ФАС Московского округа от 04.11.2002 N КГ-А40/7422-02 Суд правомерно отказал в удовлетворении исковых требований о признании недействительной регистрации юридического лица и его ликвидации, т.к. истец не представил доказательств, подтверждающих отсутствие волеизъявления учредителя на создание юридического лица.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (определений, постановлений)

арбитражных судов, вступивших в законную силу

от 4 ноября 2002 г. Дело N КГ-А40/7422-02

(извлечение)

Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 25 по Южному административному округу города Москвы (ИМНС N 25 по ЮАО г. Москвы) обратилась в Арбитражный суд г. Москвы с иском к Московской регистрационной палате и ООО “Гарант Регион“ о признании недействительной регистрации ООО “Гарант Регион“ и его ликвидации.


Решением Арбитражного суда г. Москвы от 07.08.02 по делу N А40-24926/02-125-172 в удовлетворении исковых требований отказано в связи с тем, что истец не представил доказательств, подтверждающих отсутствие волеизъявления гражданина Российской Федерации Жданова С.С. на создание ООО “Гарант Регион“.

В апелляционной инстанции Арбитражного суда г. Москвы решение суда г. Москвы от 07.08.02 по делу N А40-24926/02-125-172 на предмет законности и обоснованности проверено не было.

В кассационной жалобе на решение Арбитражного суда г. Москвы от 07.08.02 по делу N А40-24926/02-125-172 истец просит отменить решение суда и передать дело на новое рассмотрение, ссылаясь на то, что при создании ООО “Гарант Регион“ допущены нарушения закона, носящие неустранимый характер.

Отзыв на кассационную жалобу не поступил.

В заседание кассационной инстанции представители истца и ответчиков, надлежащим образом извещенные о месте и времени судебного заседания, в суд не явились.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, кассационная инстанция не находит оснований к отмене обжалуемого судебного акта по следующим причинам.

В силу части 2 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации среди оснований для ликвидации юридического лица названо признание судом недействительной регистрации юридического лица в связи с допущенными при его создании нарушениями закона или иных правовых актов, если эти нарушения носят неустранимый характер.

Создание юридического лица, в частности, общества с ограниченной ответственностью, является сделкой и в силу закона (п. 1 ст. 87 ГК РФ) обусловлено волей учредителя.


Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд полно и всесторонне изучил доказательства по делу, дал им правовую оценку, указав, что они не подтверждают отсутствие воли учредителя на создание ООО “Гарант Регион“, что исключает возможность удовлетворения исковых требований по заявленным основаниям.

Поскольку выводы суда подтверждаются материалами дела, в удовлетворении исковых требований отказано правильно.

Кассационной инстанцией не усматривается нарушений применения норм материального и процессуального права, допущенных судом при принятии обжалуемого судебного акта и могущих служить основанием для его отмены.

Доводы кассационной жалобы внимательно изучены судом, однако они направлены на переоценку доказательств по делу, что не входит в компетенцию суда кассационной инстанции, а поэтому они не могут являться основаниями для отмены состоявшегося судебного акта.

Не могут быть признаны состоятельными доводы заявителя о том, что Жданов С.С. не участвовал в создании общества. Представленные в деле материалы: заявление 4064, решение N 1 о создании Общества с ограниченной ответственностью “Гарант Регион“, Устав общества, сообщение об открытии счетов подписаны Ждановым С.С. (л. д. 8 - 18). Доказательств того, что подписи являются поддельными или же документы подписаны под влиянием заблуждения или иных обстоятельств, позволяющих квалифицировать их как недействительные, в материалах дела отсутствуют.


На основании вышеизложенного и руководствуясь статьями 284, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Московского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда г. Москвы от 07.08.02 по делу N А40-24926/02-125-172 оставить без изменения, а кассационную жалобу ИМНС N 25 по ЮАО г. Москвы - без удовлетворения.