Решения и постановления судов

Постановление ФАС Московского округа от 04.11.2002 N КГ-А40/7395-02 Акционер вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием акционеров с нарушением требований Федерального закона “Об акционерных обществах“, иных правовых актов РФ, устава общества, в случае если он не принимал участия в общем собрании акционеров или голосовал против принятия такого решения и указанным решением нарушены его права и законные интересы.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (определений, постановлений)

арбитражных судов, вступивших в законную силу

от 4 ноября 2002 г. Дело N КГ-А40/7395-02

(извлечение)

Компания “Мега - Трейд Пти Лтд“ обратилась в арбитражный суд с иском к АОЗТ “Мега-М“ (в настоящее время ОАО “Мега-М“) о признании недействительным решения внеочередного общего собрания акционеров АОЗТ “Мега-М“ от 22 октября 2001 г. о продаже недвижимого имущества, расположенного по адресу: Москва, ул. Сретенка, д. 13/26, стр. 1 и ул. Хмелева, д. 26, стр. 4 и об утверждении рыночной стоимости отчуждаемого имущества. В обоснование своих требований ссылаясь на то, что истец не был извещен о проведении собрания, несмотря на то, что владеет 50% акций общества, чем были нарушены его права.


Решением Арбитражного суда г. Москвы от 18 июля 2002 г., оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 16 сентября 2002 г., иск удовлетворен по заявленным основаниям.

В кассационной жалобе ОАО “Мега-М“ просит об отмене судебных актов как необоснованных.

Отзывы на кассационную жалобу не поступили.

В заседании кассационной инстанции представитель ответчика Хатунцев О.А. поддержал доводы кассационной жалобы. Представители ответчика Кургачева О.И., истца и третьего лица возражали против ее удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав представителей явившихся лиц, участвующих в деле, кассационная инстанция не находит оснований к отмене судебных актов.

В соответствии со ст. 49 п. 7 Федерального закона “Об акционерных обществах“ от 26 декабря 1995 г. (в редакции от 07 августа 2001 г.), акционер вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием акционеров с нарушением требований настоящего Федерального закона, иных правовых актов РФ, устава общества, в случае, если он не принимал участия в общем собрании акционеров или голосовал против принятия такого решения и указанным решением нарушены его права и законные интересы.

Удовлетворяя исковые требования, суд исходил из того, что права истца были нарушены, поскольку он не был извещен о дате проведения внеочередного общего собрания акционеров, по поводу которого возник спор. Данный факт неопровержимо подтвержден материалами дела. Указанное нарушение обоснованно признано судом существенным, т.к. истец владеет 50% акций общества, и при участии в голосовании он мог повлиять на результаты голосования.

Довод кассационной жалобы о том, что в период проведения оспариваемого общего собрания акционеров истец не обладал правоспособностью, был проверен судом. Суд правильно указал, что право на участие в общем собрании акционеров общества, зарегистрированного в России, определяется по законодательству Российской Федерации, которое не предусматривает приостановления прав акционеров. Из устава АОЗТ “Мега-М“, выписки из реестра акционеров от 08 мая 2002 г. видно, что истец является акционером общества и владеет 50% акций. Данные о том, что Компания “Мега - Трейд Пти Лтд“ по основаниям, предусмотренным Законом “Об акционерных обществах“ выбыла из числа акционеров, отсутствуют. Никакое иное лицо не заявляло о своих правах на акции, принадлежащие истцу. На момент рассмотрения спора правоспособность истца по праву страны происхождения подтверждена.


Судом правильно определены нормы права, подлежавшие применению при рассмотрении спора. Основания для отмены обжалуемых судебных актов отсутствуют.

Руководствуясь ст. ст. 284 - 289 АПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда г. Москвы от 18 июля 2002 г. и постановление апелляционной инстанции того же суда от 16 сентября 2002 г. по делу N А40-22934/02-1-276 оставить без изменения, кассационную жалобу ОАО “Мега-М“ - без удовлетворения.