Решения и постановления судов

Постановление ФАС Московского округа от 04.11.2002 N КГ-А40/7351-02 Ликвидация юридических лиц, фактически прекративших свою деятельность, при невозможности установить их местонахождение осуществляется в соответствии с Федеральным законом “О несостоятельности (банкротстве)“ в порядке проведения процедуры банкротства отсутствующего должника.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (определений, постановлений)

арбитражных судов, вступивших в законную силу

от 4 ноября 2002 г. Дело N КГ-А40/7351-02

(извлечение)

Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 17 по Северо - Восточному административному округу г. Москвы (ИМНС N 17 по СВАО г. Москвы) обратилась в арбитражный суд с иском к Товариществу с ограниченной ответственностью “Ланфан - Москва ЛТД“ о его ликвидации.


В качестве третьего лица к участию в деле без самостоятельных требований привлечена Московская регистрационная палата.

Решением Арбитражного суда города Москвы от 22 августа 2002 года по делу N А40-28492/02-110-307 в удовлетворении иска отказано. При этом суд исходил из того, что истец не представил доказательств, подтверждающих, что ответчик является действующим юридическим лицом, осуществляющим свою деятельность с неоднократными и грубыми нарушениями закона. Поэтому основания для принудительной ликвидации ответчика в порядке статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации отсутствуют.

В апелляционном порядке дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе истец просит об отмене решения суда, принятии нового решения о ликвидации ответчика, ссылаясь на право налоговой инспекции заявлять иски о ликвидации, а также на то, что исследование вопроса о финансовом состоянии ответчика по делам, связанным с применением пункта 2 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации, не требуется, в связи с чем суд, по его мнению, неправомерно отказал в иске.

Отзыв на кассационную жалобу не поступил.

В заседание кассационной инстанции представители лиц, участвующих в деле, не явились.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, кассационная инстанция не находит оснований к отмене обжалуемого судебного акта.

Предъявляя требование о ликвидации юридического лица, налоговая инспекция указала на то, что ответчик до настоящего времени не привел свои учредительные документы в соответствие с нормами главы 4 Гражданского кодекса Российской Федерации, в связи с чем им не выполнены требования, содержащиеся в п. 4 ст. 6 ФЗ “О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации“, и на основании п. 5 названной статьи ответчик подлежит ликвидации в судебном порядке.


Однако требовать исполнение закона можно лишь от предприятия, осуществляющего хозяйственную деятельность.

В обоснование иска о ликвидации организации истцом не представлено данных о том, что ответчик находится по зарегистрированному адресу, уплачивает налоги, отчитывается о финансово - хозяйственной деятельности, по его счетам в кредитных организациях проводятся финансовые операции.

В связи с чем в деле отсутствуют доказательства того, что общество является действующим.

В случае, если юридическое лицо прекратило свою деятельность, его ликвидация осуществляется в соответствии со ст. 180 ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)“ в порядке, предусмотренном § 2 главы Х этого Закона для проведения процедуры банкротства отсутствующего должника. Условия ликвидации юридических лиц, определенные в п. 2 ст. 61 ГК РФ, в этих случаях не применяются.

С учетом изложенных обстоятельств решение суда отмене не подлежит, кассационная жалоба отклоняется.


Руководствуясь ст. ст. 274, 284, 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Московского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда г. Москвы от 22 августа 2002 года по делу N А40-28492/02-110-307 оставить без изменения, кассационную жалобу Инспекции МНС РФ N 17 по СВАО г. Москвы - без удовлетворения.