Решения и постановления судов

Постановление ФАС Московского округа от 04.11.2002 N КА-А40/7420-02 От налога на добавленную стоимость освобождаются экспортируемые товары как собственного производства, так и приобретенные, экспортируемые работы и услуги.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (определений, постановлений)

арбитражных судов, вступивших в законную силу

от 4 ноября 2002 г. Дело N КА-А40/7420-02

(извлечение)

Иск заявлен ГУП МТС ГА “Авиатехснаб“ к Инспекции МНС РФ N 14 по Северному административному округу г. Москвы о признании недействительным решения от 21 марта 2001 г. и об обязании возместить сумму НДС в связи с неподтверждением обоснованности применения налогоплательщиком льготы в порядке подпункта “а“ п. 1 ст. 5 Закона Российской Федерации “О налоге на добавленную стоимость“.

Решением Арбитражного суда г. Москвы от 16 июля 2002 иск удовлетворен.

Постановлением апелляционной инстанции от 27 августа 2002 г. решение арбитражного суда
первой инстанции оставлено без изменения.

Податель кассационной жалобы, ответчик по делу, просит отменить судебные акты по доводам, изложенным в жалобе.

Законность и обоснованность судебных актов проверены в кассационном порядке.

Кассационная инстанция, изучив материалы дела, выслушав представителя Инспекции и налогоплательщика, полагает, что судебные акты не подлежат отмене по следующим обстоятельствам.

Арбитражный суд г. Москвы при удовлетворении иска исходил из факта поставки на экспорт товара и факта оплаты спорного товара иностранным покупателем. При этом суд оценил фактические обстоятельства спора и подлинные документы с учетом доводов Инспекции и постановления кассационной инстанции от 22 мая 2002 г. (л. д. 122 - 123).

Фактические обстоятельства экспорта подтверждаются контрактом, ГТД с датой вывоза, выпиской о поступлении выручки от иностранного покупателя. Факт покупки истцом экспортированного товара подтверждается договором поставки и фактом оплаты с учетом НДС.

Что касается довода Инспекции о частичном исполнении внешнеэкономического контракта, то он обоснованно не принят судом как не подтвержденный законодательно. Закон Российской Федерации “О налоге на добавленную стоимость“ не содержит такой нормы.

Довод кассационной жалобы о ГТД N 16523 (л. д. 162) был оценен Арбитражным судом г. Москвы, установлено, что по указанной ГТД возмещение не заявлено (л. д. 157). По сумме НДС у Инспекции замечаний нет, что заявлено в суде кассационной инстанции.

Согласно подпункту “а“ пункта 1 ст. 5, п. 3
ст. 7 Закона РФ “О налоге на добавленную стоимость“ от налога на добавленную стоимость освобождаются экспортируемые товары как собственного производства, так и приобретенные, экспортируемые работы и услуги. В случае превышения сумм налога по товарно - материальным ценностям, стоимость которых фактически отнесена (списана) на издержки производства и обращения, а также по основным средствам и нематериальным активам, над суммами налога, исчисленными по реализации товаров (работ, услуг), возникающая разница засчитывается в счет предстоящих платежей или возмещается за счет общих платежей налогов в десятидневный срок со дня получения расчета за соответствующий отчетный период. Аналогичный порядок зачета или возмещения сумм налога, уплаченных поставщикам, применяется при реализации товаров (работ, услуг), освобожденных от налога в соответствии с подпунктом “а“ п. 1 ст. 5 настоящего Закона. Факт экспорта установлен судом, льгота заявлена в части исполненного контракта.

При таких обстоятельствах судебные акты являются законными и обоснованными, оснований для отмены нет.

С учетом изложенного, руководствуясь ст. ст. 284 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение от 16 июля 2002 г. и постановление от 27 августа 2002 г. Арбитражного суда г. Москвы по делу N А40-41794/01-80-437 оставить без изменения, а кассационную жалобу ИМНС РФ N 14 по САО - без удовлетворения.