Решения и постановления судов

Определение ФАС Московского округа от 01.11.2002 N КГ-А40/7582-02 Суд отказал в удовлетворении заявления о принятии обеспечительных мер в виде запрещения государственному органу осуществлять действия, направленные на смену собственника и снос недвижимого имущества, т.к. суд кассационной инстанции в соответствии со своими полномочиями не применяет меры по обеспечению иска, а вправе лишь приостановить исполнение вступившего в силу судебного акта.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 1 ноября 2002 г. Дело N КГ-А40/7582-02

(извлечение)

Судья Н., рассмотрев ходатайство истца - ООО “Вессо-Линк Единая Пейджинговая“ - об обеспечении исковых требований, заявленное одновременно с подачей кассационной жалобы на решение от 8 августа 2002 г. и постановление от 4 октября 2002 г. по делу N А40-23784/02-63-260 Арбитражного суда города Москвы по иску ООО “Вессо-Линк Единая Пейджинговая“ о признании права собственности на здание к Минимуществу РФ, ФГУП “Распорядительная дирекция Минимущества РФ“, третье лицо: ГУП “Текстиль“,

УСТАНОВИЛ:

истец - ООО “Вессо-Линк Единая Пейджинговая“ - одновременно с подачей кассационной жалобы на решение от 8 августа 2002 г. и постановление от 4 октября 2002 г. по делу N А40-23784/02-63-260 Арбитражного суда города Москвы заявил ходатайство об обеспечении исковых требований, в котором просил запретить Минимуществу РФ осуществлять действия, направленные на смену собственника оспариваемых строений, расположенных по адресу: г. Москва, Коробейников пер., д. 1/2, стр. 6, 15, 17 и прилегающих к ним территорий; запретить ответчикам осуществлять действия, направленные на снос спорных строений, расположенных по адресу: г. Москва, Коробейников пер, д. 1/2, стр. 6, 15, 17, а также демонтаж телекоммуникационного оборудования.

Из обжалуемых судебных актов следует, что исковые требования истца о признании его права собственности на строения, расположенные по адресу: г. Москва, Коробейников пер, д. 1/2, стр. 6, 15, 17, остались без удовлетворения.


Как указано в статье 283 АПК РФ, суд кассационной инстанции вправе, по ходатайству лиц, участвующих в деле, лишь приостановить исполнение обжалуемых судебных актов.

Согласно части 1 статьи 284 АПК РФ в кассационной инстанции дело рассматривается по правилам рассмотрения дела арбитражным судом первой инстанции с особенностями, предусмотренными главой 35 АПК РФ, регламентирующей производство в кассационной инстанции.

В соответствии с частью 2 статьи 284 АПК РФ правила, установленные только для рассмотрения дела в арбитражном суде первой инстанции, не применяются при рассмотрении дела в арбитражном суде кассационной инстанции, если в главе 35 АПК РФ не предусмотрено иное.

Частью 1 статьи 92 АПК РФ установлено, что заявление об обеспечении иска может быть подано в арбитражный суд одновременно с исковым заявлением или в процессе производства по делу до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу.

Отсюда следует, что положения части 1 статьи 90 АПК РФ о том, что обеспечительные меры допускаются на любой стадии арбитражного процесса, не распространяются на кассационное производство, поскольку суд кассационной инстанции дела по существу не рассматривает, а проверяет законность принятых судами первой и апелляционной инстанций судебных актов, устанавливая правильность применения норм права судами первой и апелляционной инстанций (ст. 286 АПК РФ).

Таким образом, суд кассационной инстанции в соответствии со своими полномочиями не применяет меры по обеспечению иска, а вправе лишь приостановить исполнение вступившего в силу судебного акта, в связи с чем в принятии мер по обеспечению иска должно быть отказано.

Руководствуясь статьями 93, 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ОПРЕДЕЛИЛ:


отказать ООО “Вессо-Линк Единая Пейджинговая“ в удовлетворении ходатайства о применении мер по обеспечению иска в виде запрещения Минимуществу РФ осуществлять действия, направленные на смену собственника оспариваемых строений, расположенных по адресу: г. Москва, Коробейников пер, д. 1/2, стр. 6, 15, 17 и прилегающих к ним территорий; запрещения ответчикам осуществления действий, направленных на снос спорных строений, расположенных по адресу: г. Москва, Коробейников пер, д. 1/2, стр. 6, 15, 17, а также демонтаж телекоммуникационного оборудования.