Решения и постановления судов

Постановление ФАС Московского округа от 31.10.2002 N КГ-А41/7221-02 Суд правомерно отказал в удовлетворении исковых требований о признании недействительными договора на поставку газа и дополнительного соглашения к нему, т.к. договор и дополнительное соглашение к нему заключены в соответствии с требованиями действующего законодательства и не противоречат ему, в том числе Федеральному закону “Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ“.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (определений, постановлений)

арбитражных судов, вступивших в законную силу

от 31 октября 2002 г. Дело N КГ-А41/7221-02

(извлечение)

Администрация Ногинского района (далее - Администрация) обратилась в Арбитражный суд Московской области с иском о признании недействительными договора на поставку газа от 27.07.1998 N 61-4-0571 и дополнительного соглашения к нему от 29.12.1998 в части, где Администрация выступает в качестве “плательщика“, заключенного между истцом, ООО “Межрегиональной компанией по реализации газа“, ГУП “Ногинский межрайонный трест газового хозяйства“ и МУП “Храпуновское объединение коммунальных служб“ (далее - МУП “ХОКС“).

Требования заявлены на основании ст. ст. 168, 422, 539, 548 Гражданского кодекса Российской
Федерации и Федерального закона “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“.

В порядке ст. 37 АПК РФ 1995 года истец уточнил заявленные требования и просил признать полностью недействительными договор и дополнительное соглашение к нему.

Решением от 23.07.2002 в иске отказано.

При этом суд сослался на то, что договор заключен в соответствии со ст. 421 Гражданского кодекса Российской Федерации. Ссылка на нарушение при заключении договора Федерального закона “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“ признана несостоятельной. Оснований для признания дополнительного соглашения недействительным не установлено.

Постановлением апелляционной инстанции от 06.09.2002 решение оставлено без изменения.

В кассационной жалобе Администрация просит отменить решение и постановление суда как принятые с нарушением норм материального и процессуального права. Заявитель оспаривает выводы суда, полагая их незаконными. При этом истец ссылается на то, что Администрация не вправе была заключать договор на поставку газа без согласия Совета депутатов Ногинского района.

Отзывы на жалобу не представлены.

Представители Администрации Ногинского района и МУП “ХОКС“, извещенных надлежащим образом о месте и времени рассмотрения дела, в судебное заседание не явились. Представитель ООО “Межрегионгаз“ возражал против удовлетворения жалобы, полагая решение и постановление законными и обоснованными.

Суд кассационной инстанции, изучив материалы дела, обсудив доводы жалобы, не усматривает оснований для ее удовлетворения.

Как следует из материалов дела, предметом спора является договор на
поставку газа от 27.07.98 N 61-4-0571, заключенный между ООО “Межрегионгаз“ (поставщик), ГУП “Ногинский межрайонный трест газового хозяйства“ (ГРО), МУП “Храпуновское объединение коммунальных служб“ (потребитель) и Администрацией Ногинского района (плательщик за бюджетную составляющую стоимости газа).

Согласно п. 2.2 договора Администрация обязуется оплатить 65,0% стоимости газа, используемого на выработку тепловой энергии, отпускаемой для жилого фонда и объектов социальной сферы, финансируемых из местного бюджета Ногинского района. Дополнительным соглашением к договору от 29.12.98 стороны согласовали квартальные поставки газа.

Принимая решение об отказе в иске, суд указал, что согласно Уставу муниципального образования Ногинский район Московской области, Администрация Ногинского района является исполнительно - распорядительным органом района, юридическим лицом, имеет бюджетные и иные счета в банках (ст. ст. 7, 23 Устава). В соответствии со ст. 24 Устава к полномочиям Главы Ногинского района, формирующего и возглавляющего Администрацию, отнесено заключение от имени Администрации района договоров и соглашений, содержание и развитие муниципальных систем энерго-, тепло-, газо-и водоснабжения и канализации, организация снабжения населения и муниципальных учреждений топливом. По условиям заключенного договора, Администрация выступает плательщиком за бюджетную составляющую стоимости газа, используемого на выработку тепловой энергии, отпускаемой для жилого фонда и объектов социальной сферы, финансируемых из местного бюджета.

Таким образом, суд установил, что при заключении оспариваемого договора и дополнительного соглашения к нему Администрация Ногинского района выступала
не только в качестве плательщика газа для нужд населения и объектов социальной сферы как юридическое лицо, но, являясь представителем муниципального образования Ногинский район, выступала как покупатель газа для населения и объектов социальной сферы.

Обязанность Администрации оплачивать бюджетную составляющую стоимости газа, идущего на выработку тепловой энергии, отпускаемой для жилого фонда и объектов социальной сферы, вытекает из Федерального закона “О газоснабжении“ от 31.03.99 N 69. Данный нормативный акт является специальным Законом, регулирующим вопросы газоснабжения и не противоречит положениям Федерального закона “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“.

С учетом указанного суд пришел к выводу о том, что договор от 27.07.98 N 61-4-0571 и дополнительное соглашение к нему заключены в соответствии с требованиями действующего законодательства и не противоречат ему.

Выводы суда правомерны, основаны на полном и всестороннем исследовании обстоятельств дела.

Оснований для отмены решения и постановления суда не имеется.

Доводы, изложенные в жалобе, были предметом судебного исследования и признаны несостоятельными.

Руководствуясь ст. ст. 284, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение от 23.07.2002 и постановление от 06.09.2002 Арбитражного суда Московской области по делу N А41-К1-6790/02 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.