Решения и постановления судов

Постановление ФАС Московского округа от 31.10.2002 N КА-А41/7303-02 Суд правомерно удовлетворил исковые требования о признании недействительным ненормативного акта госоргана об отказе в возмещении НДС, т.к. истец осуществил экспорт товара, получил за него валютную выручку и представил полный пакет документов для подтверждения обоснованности применения льготы по НДС.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (определений, постановлений)

арбитражных судов, вступивших в законную силу

от 31 октября 2002 г. Дело N КА-А41/7303-02

(извлечение)

Решением от 4 июля 2002 года, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 10 сентября 2002 года Арбитражного суда Московской области, признан недействительным ненормативный акт, выраженный в письме ИМНС РФ по г. Домодедово N 1012/04 от 10 мая 2001 года.

Удовлетворяя исковые требования ЗАО “АТБ “Домодедово“, судебные инстанции указали, что оспариваемый ненормативный акт фактически является решением налогового органа об отказе в возмещении НДС за ноябрь 2000 года в сумме 34424 руб. и за декабрь 2000 года в сумме
12024 руб. Поскольку истец осуществил экспорт товара, получил за него валютную выручку и представил полный пакет документов, подтверждающих это, ответчик неправомерно отказал в удовлетворении его заявления.

В кассационной жалобе ИМНС РФ по г. Домодедово просит об отмене судебных актов, ссылаясь на их незаконность.

Выслушав представителя заявителя, поддержавшего доводы жалобы, представителя истца, возражавшего против его удовлетворения, проверив материалы дела, кассационная инстанция не находит основания для отмены судебных актов.

Суд обоснованно указал, что отказ в возмещении НДС за ноябрь и декабрь 2000 года по мотиву отсутствия сведений о поставщиках истца со ссылкой на п. 1.1.5 Временных методических рекомендаций по организации контроля за правильностью возмещения сумм налога на добавленную стоимость организациями - экспортерами противоречит п. 2 ст. 4, п. 1 ст. 1 НК РФ.

Право истца на возмещение НДС защищено законом, Временные методические рекомендации не являются актом законодательства о налогах и сборах.

Нормы материального права при разрешении спора применены правильно, требования процессуального закона соблюдены.

Доводы ответчика в кассационной жалобе о том, что методические указания и другие документы по применению законодательства РФ о налогах и сборах, изданные вышестоящими налоговыми органами, обязательны для исполнения нижестоящими налоговыми органами, не являются основанием для отмены решения и постановления суда.

Руководствуясь ст. ст. 284 - 289 АПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение от 04.07.2002 и постановление апелляционной инстанции от
10.09.2002 Арбитражного суда Московской области оставить без изменения, кассационную жалобу ИМНС РФ по г. Домодедово - без удовлетворения.