Решения и постановления судов

Постановление ФАС Московского округа от 31.10.2002 N КА-А41/7085-02 В случае ликвидации организации снятие с учета производится налоговым органом по заявлению налогоплательщика в течение 14 дней со дня подачи такого заявления.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (определений, постановлений)

арбитражных судов, вступивших в законную силу

от 31 октября 2002 г. Дело N КА-А41/7085-02

(извлечение)

Решением от 19.06.2002, оставленным без изменения постановлением от 08.08.2002 удовлетворено исковое требование сельскохозяйственного производственного кооператива “Хлебное“ к Инспекции МНС РФ г. Павловский Посад о признании действий ответчика по отказу в снятии с учета в налоговом органе СПК “Хлебное“ в связи с его ликвидацией неправомерными и обязании ответчика снять с учета СПК “Хлебное“ в течение 14 ней после вступления решения в законную силу.


Законность и обоснованность принятого решения проверены в порядке ст. 286 АПК РФ в связи с кассационной жалобой ответчика, в которой он просит решение суда отменить, поскольку у ликвидационной организации имеется задолженность по непогашенным налоговым санкциям.

Дело рассмотрено в отсутствие истца, извещенного о времени и месте рассмотрения дела.

Изучив материалы дела, оценив доводы жалобы, суд кассационной инстанции считает, что оснований для отмены решения суда не имеется.

Как следует из материалов дела, учредителем СПК “Хлебное“ принято решение о добровольной ликвидации общества, что подтверждается копией решения от 08.12.98 (л. д. 7 - 10).

Истец подал заявление о снятии с налогового учета с 06.12.2001. К заявлению прилагались документы, подтверждающие процедуру ликвидации.

Снятие истца с учета в налоговом органе не произведено.

Согласно п. 5 ст. 84 НК РФ, в случае ликвидации организации снятие с учета производится налоговым органом по заявлению налогоплательщика в течение 14 дней со дня подачи такого заявления.

Поскольку Налоговым кодексом не предусмотрено представление каких-либо дополнительных документов и требований для снятия с учета при ликвидации организации, судом первой инстанции бездействие налогового органа, выразившееся в непроизведении действий по снятию с учета истца, правомерно признано незаконным, нарушающим права истца.


Судом первой инстанции обоснованно отклонены доводы ИМНС о наличии недоимки и возможности снятия с учета при соблюдении истцом правил ликвидации организации, поскольку данные обстоятельства не входят в предмет доказывания по настоящему спору и Налоговым кодексом соблюдение правил ликвидации не предусмотрено в качестве условия снятия с налогового учета.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 284 - 289 АПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение от 19.06.2002, постановление от 08.08.2002 по делу N А41-К2-7034/02 Арбитражного суда Московской области без изменения, кассационную жалобу ИМНС по г. Павловский Посад - без удовлетворения.