Решения и постановления судов

Постановление ФАС Московского округа от 31.10.2002 N КА-А40/7259-02 Суд правомерно удовлетворил исковые требования о признании недействительным ненормативного акта госоргана в части нарушения налогового законодательства, т.к. ошибочное выделение НДС в расчетных документах не создает для истца обязанности по уплате налога, плательщиком которого он не является.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (определений, постановлений)

арбитражных судов, вступивших в законную силу

от 31 октября 2002 г. Дело N КА-А40/7259-02

(извлечение)

Решением Арбитражного суда, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции, иск удовлетворен: решение ИМНС РФ N 18 от 15.04.02 N 1/40 признано недействительным.

В кассационной жалобе ответчик просит решение суда в части признания недействительным уменьшения сумм возмещения, взыскания пени и сумм недоимки по НДС и внесения исправлений в бухгалтерскую отчетность отменить и в иске в этой части отказать.

В судебном заседании представитель ответчика уточнил требования по кассационной жалобе, заявив о полной отмене состоявшихся судебных актов.

Выслушав представителей сторон, изучив материалы дела
и обсудив доводы жалобы, суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены обжалуемых судебных актов, т.к. ошибочное выделение НДС в расчетных документах не создает для истца обязанности по уплате налога, плательщиком которого он не является.

Полученные истцом от покупателей суммы НДС могут считаться таковыми лишь при наличии у истца объекта налогообложения и налоговой базы. В противном случае эти суммы включаются в состав выручки, что истцом и сделано, как это видно из его разногласий по акту проверки (л. д. 17 - 18), и что не отрицается ответчиком.

Необоснованное включение покупателями выделенного в счетах НДС в расчет налога, подлежащего уплате в бюджет, не изменяет правового положения истца как налогоплательщика и должно рассматриваться налоговыми органами, а в случае необходимости и органами налоговой полиции, в установленном порядке в отношении каждого плательщика НДС в отдельности.

С учетом изложенного, руководствуясь ст. ст. 284 - 289 АПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение от 18.06.2002 и постановление от 22.08.2002 Арбитражного суда г. Москвы по делу N А40-16842/02-4-137 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.