Решения и постановления судов

Постановление ФАС Московского округа от 31.10.2002 N КА-А40/7234-02 Суд правомерно удовлетворил исковые требования о признании недействительным ненормативного акта госоргана в части нарушения налогового законодательства, т.к. суд кассационной инстанции не нашел нарушений применения норм материального и процессуального права.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (определений, постановлений)

арбитражных судов, вступивших в законную силу

от 31 октября 2002 г. Дело N КА-А40/7234-02

(извлечение)

Решением арбитражного суда, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции, иск удовлетворен: решение УМНС РФ по г. Москве от 15.04.2002 N 19-09/21ДСП и требование ИМНС РФ N 29 по ЗАО г. Москвы от 18.04.2002 N 152/172 признаны недействительными.

В кассационной жалобе УМНС РФ по г. Москве просит решение и постановление суда отменить, ссылаясь на неправильную оценку и неполное исследование судом доказательств, имеющихся в деле.

В судебном заседании представитель истца заявил ходатайство о приобщении письменных объяснений по обстоятельствам дела, вручив их
копию представителям ответчиков. Последние против заявленного ходатайства не возражали.

Обсудив заявленное ходатайство, суд, совещаясь на месте, определил ходатайство удовлетворить, письменные объяснения истца приобщить к делу.

Выслушав объяснения сторон, изучив материалы дела и обсудив доводы жалобы, суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены обжалуемых судебных актов, принятых без нарушения каких-либо норм права.

Предметом иска является законность и обоснованность ненормативных актов налоговых органов. Законность одного из них: требования налоговой инспекции - полностью зависят от законности решения, вынесенного ответчиком по результатам налоговой проверки. Указанное решение должно отвечать требованиям ст. 101 НК РФ и основываться только на материалах проверки. Поэтому ссылка ответчиков на акт экспертизы, проведенной по незавершенному уголовному делу, не может быть принята во внимание при проверке обоснованности решения о привлечении истца к налоговой ответственности, поскольку это решение принято ответчиком до проведения экспертизы, экспертиза в материалы налоговой проверки не входит, налогоплательщик с ней ознакомлен не был. К тому же и в рамках уголовного дела выводов по этой экспертизе еще не сделано.

Вместе с тем и материалы уголовного дела также не входят в объем материалов налоговой проверки и не могут учитываться при оценке законности и обоснованности принятого ответчиком решения. Это касается и объяснений физических лиц, которые самим налоговым органом не опрашивались и противоречия в их объяснениях имеющимся
у истца документам не устранены.

Арбитражным судом правильно указано на отсутствие преимущества такого доказательства, как объяснения физических лиц, над доказательствами в виде письменных документов, являющихся основанием для исчисления налоговых платежей.

В то же время из решения ответчика видно, что руководитель строительной организации Бурмистров В.М. не отрицает выполнения работ по договору с истцом, а ссылается, в основном, на свою неосведомленность. Это же касается и оплаты выполненных работ векселями, акт приема - передачи которых был им подписан.

Всем этим обстоятельствам судом первой инстанции дана оценка, а наличие у ответчиков противоположного мнения не свидетельствует о нарушении судом норм процессуального права при исследовании доказательств и установлении обстоятельств дела.

Не основаны на законе и доводы жалобы относительно правомерности отнесения истцом на себестоимость суммы процентов по банковскому кредиту, поскольку пп. “с“ п. 2 Положения о составе затрат... предусмотрено отнесение указанных затрат на себестоимость, и в перечень исключений, указанных в том же подпункте, они не входят.

Руководствуясь ст. ст. 284 - 289 АПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение от 13.06.2002 и постановление от 20.08.2002 Арбитражного суда г. Москвы по делу N А40-16078/02-111-177 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.