Решения и постановления судов

Постановление ФАС Московского округа от 30.10.2002 N КГ-А40/7317-02 Дело о признании недействительной регистрации юридического лица и о его ликвидации передано на новое рассмотрение, т.к. не были установлены обстоятельства, имеющие существенное значение для правильного разрешения данного спора.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (определений, постановлений)

арбитражных судов, вступивших в законную силу

от 30 октября 2002 г. Дело N КГ-А40/7317-02

(извлечение)

ИМНС РФ N 21 по ЮВАО г. Москвы обратилась в суд с иском о признании недействительной регистрации ООО “Фривэй плюс“ и о его ликвидации.


Ответчиками по делу привлечены Московская регистрационная палата (МРП) и ООО “Фривэй плюс“.

Арбитражный суд г. Москвы решением от 31.07.2002 в иске отказал, сославшись, что на момент регистрации ООО “Фривэй плюс“ у первого ответчика - МРП не имелось оснований для отказа в регистрации Общества, которое имело надлежаще оформленные учредительные документы, в том числе с указанием своего местонахождения.

Истцом в исковом заявлении обращалось внимание на то, что ООО “Фривэй плюс“ фактически не находилось по адресу: Москва, Рязанский проспект, д. 77, что подтверждается данными оперативной проверки, включая информацию от руководителя ООО “ВОВА“, отрицающего факт заключения договора с ООО “Фривэй плюс“ о предоставлении тому площадей для размещения, ставших его юридическим адресом.

Однако суд первой инстанции пришел к выводу о том, что договор о сотрудничестве и совместной деятельности от 30.10.2001 о предоставлении ООО “Фривэй плюс“ рабочего места по указанному выше адресу, а также уведомления об этом, адресованные истцу (л. д. 22, 23), оформлены надлежащим образом, и доказательств об их поддельности не имеется, что влечет отказ в иске по мотивам, изложенным в решении.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе истец говорит о нарушении судом норм материального и процессуального права, обращая внимание на объяснения директора ООО “ВОВА“, отрицающего заключение договора с ООО “Фривэй плюс“.

Проверив материалы дела (стороны извещены; в суд не явились), суд кассационной инстанции считает, что решение суда подлежит отмене, как вынесенное по неполно исследованным доказательствам.

В частности, вне внимания суда остались объяснения Казаряна А.В. (л. д. 25), которые находятся в явном противоречии с имеющимся в деле договором от 30.10.2001, на чем основано решение суда.


Указанные объяснения подлежали оценке судом наряду с другими доказательствами, в том числе и путем запроса Казаряна А.В. в суде в качестве свидетеля, а также возможного обсуждения вопроса о необходимости проведения экспертизы договора от 30.10.2001 при отрицании его заключения директором собственника здания - ООО “ВОВА“ Казаряном А.В. с ответчиком - ООО “Фривэй плюс“, указавшего в учредительных документах (л. д. 7 - 10) адрес данного здания как свой собственный, что повлекло возникновение настоящего спора.

В тексте документа, видимо, допущена опечатка: вместо “путем запроса Казаряна А.В.“ имеется в виду “путем допроса Казаряна А.В.“.

Руководствуясь ст. ст. 284 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда г. Москвы от 31 июля 2002 г. по делу N А40-23118/02-125-158 отменить и передать дело на новое рассмотрение в первую инстанцию того же суда.