Решения и постановления судов

Постановление ФАС Московского округа от 30.10.2002 N КА-А41/7283-02 Дело о взыскании налоговых санкций на основании решения налогового органа о привлечении истца к налоговой ответственности передано на новое рассмотрение, т.к. суду следует дать оценку каждому правонарушению и доказательствам, представленным сторонами.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (определений, постановлений)

арбитражных судов, вступивших в законную силу

от 30 октября 2002 г. Дело N КА-А41/7283-02

(извлечение)

Решением от 05.08.2002 отказано в удовлетворении искового требования Инспекции МНС РФ г. Павловский Посад Московской области к Открытому акционерному обществу “Текстиль - Энерго“ о взыскании налоговых санкций в сумме 56029 руб. 90 коп. на основании решения налогового органа о привлечении истца к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения, со ссылкой на недоказанность истцом факта налогового правонарушения ответчиком. В апелляционном порядке дело не рассматривалось.


Законность и обоснованность решения суда проверяются в порядке ст. 286 АПК РФ в связи с кассационной жалобой истца, в которой он просит решение суда отменить, дело направить на новое рассмотрение, поскольку суд не принял во внимание первичные документы по акту проверки, подтверждающие отнесение затрат и возмещение налогов.

Дело рассмотрено в отсутствие сторон, надлежаще извещенных о времени и месте рассмотрения дела, о чем свидетельствуют уведомления о вручении почтового отправления N 64660, 64661.

Изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы, суд кассационной инстанции считает, что решение суда подлежит отмене в связи с неполным выяснением обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела.

Из акта выездной налоговой проверки N 11Б-02 от 21.06.2002 следует, что ответчику вменено занижение налога на прибыль, выразившееся в завышении расходов на приобретение материалов, в неотражении выручки, при этом налоговый орган исследовал главную книгу, банковские и кассовые документы, авансовые отчеты, договоры, ведомости по определенным счетам, счета - фактуры, накладные (л. д. 6 - 8).

Решением налогового органа л. д. 9 ответчик привлечен к ответственности за совершение налоговых правонарушений, предусмотренных п. 3 ст. 120, п. 1 п. 122 НК РФ, п. 9 Указа Президента РФ N 1006 от 23.05.94.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд в отсутствие возражения ответчика сослался на то, что налоговый орган в нарушение ст. 53, п. 6 ст. 108 НК РФ не представил доказательств, обосновывающих исковые требования и вину правонарушителя.

С данным выводом согласиться нельзя, поскольку суд в нарушение подпункта 3 пункта 2 ст. 127 АПК РФ не дал оценки правонарушениям, не оценил доводы акта налогового органа, имеющие ссылки на изученные первичные документы, которые, по мнению налогового органа, подтверждают совершение налоговых правонарушений.

Кроме того, суд не принял во внимание, что в соответствии с п. 1 ст. 53 АПК РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.


Суд не установил, не сослался на доводы ответчика и доказательства, представленные им в подтверждение его возражений.

При новом рассмотрении суду первой инстанции следует дать оценку каждому правонарушению и доказательствам, представленным сторонами, и в зависимости от исследованных доказательств принять законное и обоснованное решение, отвечающее требованиям ст. 170 АПК РФ.

Руководствуясь ст. ст. 176, 284 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение от 05.08.2002 по делу N А41-К2-1081/02 Арбитражного суда Московской области отменить.


Дело передать на новое рассмотрение в суд первой инстанции Московского областного арбитражного суда.