Решения и постановления судов

Постановление ФАС Московского округа от 30.10.2002 N КА-А40/7232-02 Объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. Местом реализации консультационных и рекламных услуг является место осуществления деятельности покупателя (заказчика) этих услуг.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (определений, постановлений)

арбитражных судов, вступивших в законную силу

от 30 октября 2002 г. Дело N КА-А40/7232-02

(извлечение)

Решением от 25.07.2002 удовлетворено исковое требование предпринимателя Новиковой Т.В. к Инспекции МНС РФ N 19 по ВАО г. Москвы о признании недействительным решения ответчика N 7 от 14.05.2002 о привлечении лица к налоговой ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах. В апелляционном порядке дело не рассматривалось.


Законность и обоснованность решения суда проверяются в порядке ст. 286 АПК РФ в связи с кассационной жалобой ответчика, в которой он просит решение суда отменить, в удовлетворении искового требования отказать, поскольку суд неправильно применил нормы материального права.

В отзыве на кассационную жалобу истец просит судебный акт оставить без изменения, жалобу - без удовлетворения, поскольку доводы жалобы не основаны на нормах материального права и не соответствуют материалам дела.

Изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы, суд кассационной инстанции считает, что оснований для отмены решения суда не имеется.

Из материалов дела следует и судом установлено, что в рамках контракта от 15.03.2001 N 09/03 истец оказывал иностранной компании консультационные услуги в порядке рекламы. Предприниматель осуществляет деятельность на основании свидетельства от 20.02.2001 N 9/25284, в котором, в том числе, перечислена деятельность в области рекламы (л. д. 12).

Согласно ст. ст. 1, 2 контракта от 15.03.2001 предприниматель Новикова Т.В. обязалась разработать письменные рекомендации по рекламе товара в России и передать их иностранной компании “Суверейн Сейлз энд Коммерс ЛТД“.

Суд установил, что указанная иностранная компания не осуществляет деятельность на территории России. Данное обстоятельство, как следует из решения и кассационной жалобы, налоговый орган не оспаривал и не оспаривает.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Место реализации работ (услуг) в целях НДС определяется в соответствии со ст. 148 НК РФ. Согласно пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ местом реализации работ (услуг) признается территория Российской Федерации, если покупатель работ (услуг) осуществляет деятельность на территории Российской Федерации. Как следует из абз. 2 и 4 пп. 4 п. 1 указанной статьи, положения пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ применяются, в том числе, при оказании консультационных и рекламных услуг. Т.е. местом реализации консультационных и рекламных услуг является место осуществления деятельности покупателя (заказчика) этих услуг.


Таким образом, суд пришел к обоснованному выводу о том, что местом реализации консультационных услуг в области рекламы (т.е. консультационных и одновременно рекламных услуг), оказываемых истцом компании “Суверейн Сейлз энд Коммерс ЛТД“, не является территория Российской Федерации. Поэтому реализация данных услуг в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ не облагается НДС.

Доводы жалобы о том, что в материалах дела отсутствуют документы, предусмотренные ст. 1 Контракта, а также о нарушении судом ст. 101 НК РФ не соответствуют материалам дела и не являются основанием для отмены решения суда.

Руководствуясь ст. ст. 176, 284 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение от 25.07.2002 по делу N А40-21863/02-116-214 Арбитражного суда г. Москвы оставить без изменения, кассационную жалобу ИМНС РФ N 19 по ВАО г. Москвы - без удовлетворения.