Решения и постановления судов

Постановление ФАС Московского округа от 30.10.2002 N КА-А40/7227-02 Суд удовлетворил исковые требования о признании недействительным ненормативного акта госоргана в части взыскания налога на прибыль, пени и штрафов, т.к. истец правомерно воспользовался льготой по указанному налогу.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (определений, постановлений)

арбитражных судов, вступивших в законную силу

от 30 октября 2002 г. Дело N КА-А40/7227-02

(извлечение)

Решением Арбитражного суда г. Москвы от 19 июня 2002 года удовлетворены исковые требования ОАО “Автосельхозмаш - холдинг“. Признано недействительным решение N 76 от 25.04.2002 ИМНС РФ N 2 ЦАО г. Москвы. Признано недействительным требование об уплате налога N 527 от 26.04.2002 в части взыскания налога на прибыль в городской бюджет, пени, штрафов.

Постановлением Арбитражного суда г. Москвы от 22 августа 2002 года решение суда оставлено без изменения.

На судебные акты ответчиком подана кассационная жалоба, в которой просит их отменить.
В обоснование своих требований в жалобе ссылается на то, что судом нарушены нормы материального и процессуального права.

Утверждает, что истец мог использовать льготу по налогу на прибыль в соответствии со ст. 2 Закона г. Москвы “О ставках и льготах по налогу на прибыль“ при условии направления денежных средств на определенные цели и соблюдении установленных лимитов.

Денежные средства в размере 2200000 руб., перечисленные истцом Фонду экологизации транспорта “Мосэкотранс“, превысили лимит денежных средств, привлекаемых для осуществления программы, поэтому у истца не было основания заявлять льготу по налогу на прибыль в указанной выше сумме денежных средств.

Проверив материалы дела, выслушав представителей сторон, обсудив доводы жалобы, кассационная инстанция не находит оснований для отмены судебных актов.

Суд, исследовав все доказательства по делу в их совокупности, дав им надлежащую оценку, обоснованно пришел к выводу об удовлетворении исковых требований.

Как усматривается из материалов дела, налоговая инспекция в своем решении указывает на превышение уполномоченной организацией “Фонд экологизации транспорта “Мосэкотранс“ лимита затраты на проведение в 2000 году мероприятий по улучшению экологической обстановки в г. Москве, начиная с 30.08.2000. Инспекция считает, что денежные средства в размере 1200000 руб., перечисленные истцом по платежному поручению N 1615 от 14.09.2000 в рамках применения льготы, необоснованно не поступили в бюджет г. Москвы в виде налога на прибыль.

Суд, удовлетворяя исковые
требования, правильно указал, что в соответствии с пп. “А“ ч. 1 ст. 4 Закона г. Москвы от 22.12.99 N 39 “О ставках и льготах по налогу на прибыль“ сумма налога на прибыль уменьшается на сумму средств, направленных на реализацию целевых программ по улучшению экологической обстановки.

В соответствии с Постановлением Правительства г. Москвы N 1202 от 29.12.99 “О перечне затрат, связанных с улучшением экологической обстановки в городе и принимаемыми при предоставлении льгот по налогу на прибыль, подлежащему уплате в бюджет города Москвы“ являются средства предприятий и организаций, направленные: организациям, уполномоченным Правительством г. Москвы на финансирование мероприятий по улучшению экологической обстановки в городе.

В качестве одной из организаций, уполномоченной Правительством г. Москвы, определен “Фонд экологизации транспорта “Мосэкотранс“. Получение денежных средств Фондом налоговой инспекцией не оспаривается.

При таких обстоятельствах выводы суда о том, что истец правомерно воспользовался льготой по налогу на прибыль, являются правильными.

Утверждения в жалобе о том, что Фондом был превышен лимит привлечения средств, не является основанием для отказа в применении истцом льготы, т.к. законодательство не содержало норм, которые бы регулировали в качестве условия применения истцом льготы по налогу на прибыль с превышением лимита привлечения средств уполномоченными организациями.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 176, 284 - 289 АПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда г. Москвы от
19 июня 2002 года и постановление Арбитражного суда г. Москвы от 22 августа 2002 года по делу N А40-16858/02-76-178 оставить без изменения, кассационную жалобу ИМНС РФ N 2 ЦАО г. Москвы - без удовлетворения.