Решения и постановления судов

Постановление ФАС Московского округа от 29.10.2002 N КА-А41/7280-02 Суд правомерно отказал в удовлетворении исковых требований о взыскании штрафа за несвоевременную регистрацию в органе Пенсионного фонда РФ в качестве страхователя, т.к. Закон РФ “Об обязательном пенсионном страховании в РФ“ не предоставляет Пенсионному фонду РФ право налагать на страхователей штраф.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (определений, постановлений)

арбитражных судов, вступивших в законную силу

от 29 октября 2002 г. Дело N КА-А41/7280-02

(извлечение)

Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по Сергиево - Посадскому району Московской области (далее - УПФР по Сергиево - Посадскому району) обратилось в Арбитражный суд Московской области с иском к предпринимателю Дворянчиковой А.А. о взыскании 10000 руб. штрафа за несвоевременную регистрацию в названном органе в качестве страхователя.


Решением от 04.06.2002 в иске отказано.

Постановлением апелляционной инстанции от 02.09.2002 решение оставлено без изменения.

Требования о проверке законности решения от 04.06.2002 и постановления от 02.09.2002 в кассационной жалобе УПФР по Сергиево - Посадскому району мотивированы тем, что арбитражным судом первой и апелляционной инстанций неправильно применен Федеральный Закон Российской Федерации от 15.12.2001 N 167-ФЗ “Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации“.

УПФР по Сергиево - Посадскому району было надлежащим образом извещено о времени и месте судебного разбирательства, однако представитель истца в судебное заседание арбитражного суда кассационной инстанции не явился.

Предприниматель Дворянчикова А.А. в судебном заседании арбитражного суда кассационной инстанции против доводов, содержащихся в кассационной жалобе, возражала и просила обжалуемые судебные акты оставить без изменения.

Арбитражный суд кассационной инстанции, проверив законность решения от 04.06.2002, постановления от 02.09.2002, в том числе и исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе и возражениях относительно жалобы, установил, что при рассмотрении дела и принятии обжалуемых судебных актов нормы материального права и нормы процессуального права арбитражным судом первой и апелляционной инстанций применены правильно.

Предпринимателем Дворянчиковой А.А., как установлено при судебном разбирательстве, предусмотренный Федеральным законом Российской Федерации от 15.12.2001 N 167-ФЗ “Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации“ срок регистрации в качестве страхователя в органах упомянутого фонда нарушен.

За нарушение этого срока предпринимателю Дворянчиковой А.А. согласно требованию УПФР по Сергиево - Посадскому району от 29.03.2002 N 8 предложено уплатить штраф в размере 10000 руб.


Однако названное требование предпринимателем Дворянчиковой А.А. не исполнено. Поэтому УПФР по Сергиево - Посадскому району принято решение от 09.04.2002 N 421-с о взыскании штрафа посредством предъявления соответствующего иска в Арбитражный суд Московской области.

Арбитражный суд, отказывая в иске, сослался на его необоснованность.

Вывод арбитражного суда является правильным.

В соответствии со статьей 2 Федерального закона Российской Федерации от 15.12.2001 N 167-ФЗ “Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации“ правоотношения, связанные с уплатой обязательных платежей на обязательное пенсионное страхование, в том числе в части осуществления контроля за их уплатой, регулируются законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, если иное не предусмотрено названным Федеральным законом.

Органы внебюджетных фондов согласно части 2 статьи 30 Налогового кодекса Российской Федерации обладают полномочиями налоговых органов в случаях, предусмотренных Налоговым кодексом Российской Федерации. Статья 34.1 Налогового кодекса Российской Федерации предусматривает, что органы внебюджетных фондов несут права и обязанности налоговых органов по налоговому контролю только в случаях, прямо предусмотренных законом.


Вместе с тем в соответствии со статьей 9 Федерального закона Российской Федерации от 05.08.2000 N 118-ФЗ “О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах“, взыскание сумм штрафов по взносам в государственные социальные внебюджетные фонды в порядке, установленном Налоговым кодексом Российской Федерации, осуществляется налоговыми органами Российской Федерации.

Налоговыми органами в силу пункта 1 статьи 25 Федерального закона Российской Федерации от 15.12.2001 N 167-ФЗ “Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации“ осуществляется контроль за уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Органам Пенсионного фонда Российской Федерации этим Законом предоставлено право только на взыскание недоимки по страховым взносам и пеней.

Таким образом, Федеральный закон Российской Федерации от 15.12.2001 N 167-ФЗ “Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации“ не предоставляет Пенсионному фонду Российской Федерации право налагать на страхователей штраф.

Нормы процессуального права, являющиеся в соответствии с частью 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основанием для отмены обжалуемых судебных актов, арбитражным судом первой и апелляционной инстанций не нарушены.

С учетом изложенного, руководствуясь статьями 284, 286 - 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд


ПОСТАНОВИЛ:

решение от 4 июня 2002 года и постановление апелляционной инстанции от 2 сентября 2002 года по делу N А41-К2-5774/02 Арбитражного суда Московской области оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.