Решения и постановления судов

Постановление ФАС Московского округа от 29.10.2002 N КА-А40/7192-02 Суд правомерно удовлетворил исковые требования об обязании налогового органа возместить НДС по экспортным операциям, т.к. для обоснования льготы по указанному налогу истец представил все необходимые документы.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (определений, постановлений)

арбитражных судов, вступивших в законную силу

от 29 октября 2002 г. Дело N КА-А40/7192-02

(извлечение)

Решением суда иск удовлетворен: ответчик обязан к возмещению НДС в размере 259287 руб. путем зачета.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе ответчик просит решение суда отменить, ссылаясь на неправильную оценку судом доказательств, подтверждающих получение истцом экспортной выручки, и на неправильное применение ст. ст. 169 и 172 Налогового кодекса РФ.

Выслушав представителей сторон, изучив материалы дела и обсудив доводы жалобы, суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены судебного акта.

Суд первой инстанции правильно обосновал свои выводы нормами права,
изложенными в ст. 176 Налогового кодекса РФ и предусматривающими возникновение у налогоплательщика права на возмещение НДС по истечении трех месяцев со дня подачи налоговой декларации и документов, указанных в ст. 165 Налогового кодекса РФ, если налоговым органом не принято решение об отказе в возмещении налога.

Представленная истцом выписка банка о зачислении на счет экспортной выручки составлена по форме, предусмотренной банковским законодательством.

В ней действительно не указано, по какому контракту произведена оплата. Каким образом выписка банка может сама по себе подтвердить поступление выручки от конкретного покупателя, в налоговом законодательстве не раскрывается, и эта неясность является неустранимой и должна трактоваться в пользу налогоплательщика с учетом презумпции его добросовестности.

Налоговый орган вправе проводить проверку представленных документов всеми доступными ему способами, которые исключают затребование непредусмотренных законом дополнительных документов у самого налогоплательщика: в данном случае - свифт - поручения.

Никаких действий по проверке представленных налогоплательщиком сведений об экспорте товара ответчик не предпринимал и не вправе ссылаться на недостоверность этих сведений.

Независимо от этого, косвенным подтверждением получения истцом выручки именно по представленному контракту является соответствие условиям последнего суммы выручки и сведения из паспорта сделки, действия ответчика и осуществляющего валютный контроль банка по обязательной продаже валюты.

Доводы жалобы относительно выводов суда о содержании счета - фактуры судом кассационной инстанции не принимаются, так как
отдельное указание грузоотправителя требуется в случае, если им не является сам продавец.

Такое толкование закона, примененное судом первой инстанции, вытекает из логики и традиций юридической техники, не предусматривающей повторное отражение одних и тех же сведений для подтверждения конкретного юридического факта.

Руководствуясь ст. ст. 284, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда г. Москвы от 17.07.2002 по делу N А40-19170/02-98-142 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.