Решения и постановления судов

Постановление ФАС Московского округа от 28.10.2002 N КА-А41/7282-02 Дело о признании недействительным ненормативного акта госоргана в части распоряжения земельным участком передано на новое рассмотрение, т.к. суд не проверил, соответствуют ли границы выкупленного и изъятого земельного участка границам участка, указанного в оспариваемом распоряжении, а также находится ли спорный земельный участок на балансе истца.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (определений, постановлений)

арбитражных судов, вступивших в законную силу

от 28 октября 2002 г. Дело N КА-А41/7282-02

(извлечение)

Решением от 13.08.02 по делу N А41-К2-7658/02 Арбитражный суд Московской области удовлетворил исковые требования ЗАО “Совхоз им. Ленина“ о признании недействительным постановления Главы Ленинского района Московской области от 20.08.99 N 2105 “Об утверждении материалов по выбору земельного участка, передаваемого с/т “Факел“.


В апелляционном порядке дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе Администрация Ленинского района Московской области просит отменить принятый по делу судебный акт, ссылаясь на то, что упомянутый в оспариваемом распоряжении земельный участок уже находится в фонде перераспределения районной администрации, выкуп земли также произведен. Заявитель утверждает, что целью издания распоряжения от 20.08.99 N 2105 было получение согласия субъекта Российской Федерации на передачу земельного участка садовому товариществу.

В судебном заседании представитель заявителя доводы кассационной жалобы поддержал. Представитель истца против удовлетворения жалобы возражал, ссылаясь на законность судебного акта.

Заслушав объяснения представителей сторон, проверив в порядке ст. 286 АПК РФ правильность применения норм материального и процессуального права, суд кассационной инстанции считает, что решение подлежит отмене в соответствии с п. 1 ст. 288 АПК РФ.

Как усматривается из материалов дела, во исполнение решений объединенной коллегии органов управления Москвы и Московской области N 29 - РОК от 21.11.94 и 30 - РОК от 21.11.94 “О выделении земли под садоводство льготной категории граждан в преддверии 50-летия Победы в Великой Отечественной войне“ было издано постановление Главы Администрации Ленинского района от 23.02.95 N 492 “Об изъятии земельных участков и передаче в фонд запаса района“. Названным постановлением участок площадью 25,0 га был изъят из земель КСП им. Ленина и передан в фонд запаса района по коллективное садоводство.

Впоследствии площадь изымаемых земель была уточнена до 28,3 га актом комиссии по выбору земельного участка от 11.05.97 и списана с баланса ЗАО “Совхоз им. Ленина“ постановлением Главы Администрации Ленинского района от 18.11.97 N 2844. Выкуп земель был произведен в 1997 году.

Распоряжением от 20.08.99 N 2105 Глава Ленинского района Московской области утвердил материалы по выбору земельного участка площадью 28,3 га из земель ЗАО “Совхоз им. Ленина“ под коллективное садоводство очередникам льготной категории г. Видное.

Названным ненормативным правовым актом указанное должностное лицо также постановило просить Администрацию Московской области разрешить с согласия землепользователя изъятие вышеупомянутых земель у истца и передачу их с/т “Факел“ под коллективное садоводство.


Не согласившись с этим распоряжением, ЗАО “Совхоз им. Ленина“ оспорило его в арбитражный суд.

При рассмотрении данного дела, суд установил, что общее собрание акционеров ЗАО “Совхоз им. Ленина“, к компетенции которого согласно ст. 14 Устава относится вопрос о совершении крупных сделок, не давало согласие на изъятие земли. На этом основании суд пришел к выводу о том, что оспариваемое распоряжение не соответствует требованиям ст. ст. 28 и 29 Земельного кодекса РСФСР, действовавшего в период издания данного акта.

С выводами суда согласиться нельзя по следующим основаниям.

Признавая упомянутое распоряжение недействительным в связи с отсутствием согласия общего собрания акционеров истца на изъятие земельного участка, суд первой инстанции не дал оценку доводам ответчика о том, что данный участок постановлением Главы Администрации Ленинского района от 23.02.1995 N 492 был изъят из земель КСП им. Ленина, правопреемником которого является истец, и выкуплен у ЗАО “Совхоз им. Ленина“ в 1997 г.

В этой связи арбитражный суд не проверил, соответствуют ли границы выкупленного и изъятого земельного участка границам участка, указанного в оспариваемом распоряжении, а также находится ли спорный земельный участок на балансе истца.


Установление указанных обстоятельств имеет существенное значение для рассмотрения настоящего спора, поскольку разрешает вопрос о соблюдении Администрацией Ленинского района предусмотренного земельным законодательством порядка изъятия земель.

При новом рассмотрении дела суду надлежит проверить указанные выше доводы сторон и на основании установленных судом фактических обстоятельств разрешить спор.

Руководствуясь ст. ст. 176, 284 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Московской области от 13 августа 2002 года по делу N А41-К2-7658/02 отменить.


Дело передать на новое рассмотрение в первую инстанцию того же суда.