Решения и постановления судов

Постановление ФАС Московского округа от 28.10.2002 N КА-А40/7209-02 Суд правомерно удовлетворил исковые требования о признании недействительным ненормативного акта госоргана в части уменьшения суммы возмещения НДС, т.к. все необходимые документы для возмещения из бюджета НДС, уплаченного поставщикам экспортированной продукции, истцом представлены.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (определений, постановлений)

арбитражных судов, вступивших в законную силу

от 28 октября 2002 г. Дело N КА-А40/7209-02

(извлечение)

Решением Арбитражного суда г. Москвы, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции, иск удовлетворен: решение ответчика от 19.04.2002 N 118-05-3804/252 ДСП в части уменьшения суммы возмещения налога признано недействительным, и ответчик обязан к возмещению истцу из бюджета 6103800 руб. НДС.


В кассационной жалобе ответчик просит решение суда и постановление апелляционной инстанции отменить и в иске отказать, ссылаясь на неправомерное неприменение судом ст. ст. 4 и 87 Налогового кодекса РФ и на отсутствие документов, подтверждающих уплату НДС в бюджет поставщиком истца.

Изучив материалы дела и обсудив доводы жалобы, суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены обжалуемых судебных актов, так как все необходимые документы для возмещения из бюджета НДС, уплаченного поставщикам экспортированной продукции, истцом представлены.

Не отрицает ответчик и зафиксированный им самим в материалах проверки факт экспорта продукции, приобретенной истцом у поставщика ООО “Колесо “О“.

Обязанность ответчика руководствоваться указаниями вышестоящего органа и его право на проведение встречных проверок поставщиков экспортера не изменяет установленных законом ст. 176 Налогового кодекса РФ оснований возмещения НДС.

Наличие или отсутствие полномочий у генерального директора ООО “Колесо “О“ не освобождает это юридическое лицо от обязанностей по уплате налогов, в том числе НДС, полученного (перечисленного на известный расчетный счет предприятия) от истца.

Доводы ответчика о невозможности возмещения НДС до его фактической уплаты в бюджет поставщиком истца не основан на законе и противоречит установленному порядку исчисления и уплаты налога в бюджет в виде разницы между полученными суммами налога и налоговыми вычетами.

Руководствуясь ст. ст. 284 - 289 АПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:


решение Арбитражного суда г. Москвы от 20.06.2002 и постановление апелляционной инстанции того же суда от 22.08.2002 по делу N А40-17404/02-108-164 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.