Решения и постановления судов

Постановление ФАС Московского округа от 25.10.2002 N КА-А41/7199-02 Законодательство не предусматривает включение расходов будущих периодов по кредитным операциям в налогооблагаемую базу.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (определений, постановлений)

арбитражных судов, вступивших в законную силу

от 25 октября 2002 г. Дело N КА-А41/7199-02

(извлечение)

Решением Арбитражного суда Московской области от 09 июля 2002 года удовлетворены исковые требования ОАО МАКБ “Возрождение“. Признано недействительным решение ИМНС РФ по г. Чехову от 29 декабря 2001 года N 599 о привлечении истца к налоговой ответственности.


Постановлением Арбитражного суда Московской области от 29 августа 2002 года решение суда оставлено без изменения.

На судебные акты ответчиком подана кассационная жалоба, в которой просит их отменить. В обоснование своих требований в жалобе ссылается на то, что суд неправильно применил нормы материального права. Утверждает, что истец при определении налогооблагаемой базы по налогу на имущество, не учел остатки по счету 61401 “Расходы будущих периодов по кредитным операциям“, тем самым занизил среднегодовую стоимость облагаемого налогом имущества.

Проверив материалы дела, выслушав представителя истца, обсудив доводы жалобы, кассационная инстанция не находит оснований для отмены судебных актов.

Суд, исследовав все доказательства по делу в их совокупности, дав им надлежащую оценку, обоснованно пришел к выводу об удовлетворении исковых требований.

Как усматривается из материалов дела, по результатам проверки налоговая инспекция сделала вывод о занижении истцом среднегодовой стоимости облагаемого налогом имущества за 1999 год в связи с неотражением в расчете среднегодовой стоимости имущества остатков по счету 61401 “Расходы будущих периодов по кредитным операциям“.

Суд, удовлетворяя исковые требования, правильно указал, что ст. 2 Закона РФ “О налоге на имущество предприятий“ от 13 декабря 1991 года, установлено, что этим налогом облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы и запреты, находящиеся на балансе плательщика.

Закон РФ “О налоге на имущество предприятий“ не предусматривает включение расходов будущих периодов по кредитным операциям, в налогооблагаемую базу. Утверждения ответчика противоречат вышеуказанному Закону.

Кроме того, в Инструкции ГНС РФ N 33 не поименован счет N 61401, который указан в решении налогового органа N 599 от 29.12.2001 года.


При таких обстоятельствах оснований для отмены судебных актов не имеется.

Утверждения в жалобе о нарушении судом норм материального права, кассационной инспекцией не принимаются.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 176, 284 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Московской области от 09 июля 2002 года и постановление Арбитражного суда Московской области от 29 августа 2002 года по делу N А41-К2-8104/02 оставить без изменения, кассационную жалобу Инспекции МНС РФ по г. Чехову - без удовлетворения.