Решения и постановления судов

Постановление ФАС Московского округа от 25.10.2002 N КА-А40/7064-02 Расходы, понесенные транспортной организацией в связи с предоставлением предусмотренных законом или иными правовыми актами льгот и преимуществ по провозной плате за перевозку грузов, пассажиров и багажа, возмещаются за счет средств соответствующего бюджета.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (определений, постановлений)

арбитражных судов, вступивших в законную силу

от 25 октября 2002 г. Дело N КА-А40/7064-02

(извлечение)

Государственное унитарное предприятие пассажирского автомобильного транспорта Московской области “Мострансавто“ (далее - ГУП МО “Мострансавто“) обратилось в арбитражный суд иском к МВД РФ, МЧС РФ о взыскании 13 руб., составляющих стоимость проезда служащего УГПС МВД РФ Пономарева А.В. на основании акта о предоставлении льгот по бесплатному проезду от 16.10.2001 г.


К участию в деле в качестве третьего лица привлечено ГУ ГПС МЧС РФ.

Решением от 14.03.2002 г., оставленным без изменения постановлением от 09.08.2002 г. Арбитражного суда г. Москвы, в иске отказано.

При этом суд исходил из того, что заявителем не представлено доказательств, устанавливающих, за счет средств какого бюджета производится ассигнование средств на транспортные расходы и отсутствует механизм их возмещения. Кроме того, суд указал, что истцом не доказан размер заявленных требований.

В кассационной жалобе ГУП МО “Мострансавто“ просит отменить решение и постановление как вынесенные с неправильным применением норм материального права.

Отзывы на кассационную жалобу не поступили.

В судебном заседании представитель истца настаивал на своих требованиях по доводам, изложенным в жалобе.

Представители МВД РФ, МЧС РФ, ГУ ГПС МЧС РФ, извещенные надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, явку своих представителей в суд не обеспечили.

Изучив материалы дела, обсудив доводы жалобы, выслушав представителя истца, суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены вынесенных судебных актов.


Льгота по проезду служащему УГПС МВД РФ Пономареву А.В. предоставлена на основании Федерального закона “О пожарной безопасности“.

В соответствии с п. 5 ст. 790 ГК РФ расходы, понесенные транспортной организацией в связи с предоставлением предусмотренных законом или иными правовыми актами льгот и преимуществ по провозной плате за перевозку грузов, пассажиров и багажа, возмещаются за счет средств соответствующего бюджета.

Указание на расходы означает, что законодатель в данном случае предусмотрел ограниченную компенсацию имущественных потерь транспортной организации, осуществляющей перевозки.

Объем такой компенсации не может определяться полной стоимостью перевозки. Между тем ГП МО “Мострансавто“ обосновывало размер иска ценой билета на проезд.

Предусмотренное законом последствие не может применяться, если обстоятельства, при которых это последствие применяется, не установлены. Из материалов дела следует, что ГУП МО “Мострансавто“ не доказало, что расходы транспортной организации составляют цену проездного билета.


Кроме того, истец не доказал, за счет средств какого бюджета производится распределение ассигнований на транспортные расходы.

При таких обстоятельствах отказ в удовлетворении иска правомерен.

С учетом изложенного суд кассационной инстанции считает обжалуемые решение и постановление законными и обоснованными. Доводы ГУП МО “Мострансавто“ о неправильном применении судом норм материального права отклоняются.

Оснований для отмены принятых по делу судебных актов, предусмотренных ст. 288 АПК РФ, не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 176, 284, 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд


ПОСТАНОВИЛ:

решение от 14.03.2002 г. и постановление от 09.08.2002 г. Арбитражного суда г. Москвы по делу N А40-1658/02-47-21 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.