Решения и постановления судов

Постановление ФАС Московского округа от 24.10.2002 N КГ-А41/6424-02 Научные организации Российской Академии наук владеют, пользуются и распоряжаются федеральным имуществом, переданным указанным организациям в оперативное управление или в хозяйственное ведение в соответствии с законодательством Российской Федерации, имеют право сдавать в аренду без права выкупа временно не используемое указанными организациями и находящееся в федеральной собственности имущество и получать доходы от сдачи имущества в качестве источника дополнительного бюджетного финансирования содержания и развития их материально-технической базы.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (определений, постановлений)

арбитражных судов, вступивших в законную силу

от 24 октября 2002 г. Дело N КГ-А41/6424-02

(извлечение)

Государственное учреждение “Научный центр РАН в Черноголовке“ обратилось в арбитражный суд с иском к Отделению федерального казначейства по г. Черноголовке об обязании ответчика произвести возврат средств по арендной плате в сумме 1642043 руб. 91 коп., ранее зачисленных в доход федерального бюджета.

К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований, привлечены ФГУП “Управление эксплуатации НЦ РАН в Черноголовке“, Агентство по управлению имуществом РАН и Управление федерального казначейства РФ по Московской области.

Решением Арбитражного суда Московской области
от 22.05.2002 в иске отказано.

Постановлением апелляционной инстанции от 29.07.2002 решение отменено, иск удовлетворен.

На указанный судебный акт ответчиком подана кассационная жалоба, в которой ставится вопрос об отмене постановления в связи с неправильным применением норм материального права.

Изучив материалы дела, обсудив доводы жалобы, выслушав представителей лиц, участвующих в деле, суд кассационной инстанции считает, что судебные акты подлежат отмене по следующим основаниям.

Как усматривается из материалов дела, ФГУП “Управление эксплуатации НЦ РАН в Черноголовке“ и НЦЧ РАН заключен договор безвозмездного пользования от 23.01.2001 N 41/1, согласно которому последний получил в безвозмездное пользование нежилые помещения площадью 11895,05 кв. м, расположенные по адресу: Московская область, п. Черноголовка, с правом сдачи в аренду с обязательным согласованием в Агентстве по управлению имуществом РАН.

НЦЧ РАН в Черноголовке заключил договоры аренды нежилых помещений, переданных ему в безвозмездное пользование по указанному договору.

Сумма арендных платежей, перечисленных арендаторами по договорам аренды, составила в 2001 году 1642043 руб. 91 коп.

Отделение федерального казначейства по г. Черноголовке произвело частичное зачисление арендных платежей на лицевой счет НЦЧ РАН, а впоследствии данные средства были списаны с его лицевого счета и возвращены в Управление федерального казначейства.

В связи с чем истец обратился с иском.

Отказывая в удовлетворении иска, суд первой инстанции указал, что у истца как специальной научной организации отсутствует право сдачи
данного имущества в аренду.

Апелляционная инстанция сделала обоснованный вывод о том, что НЦЧ РАН правомерно заключены договоры, договоры аренды соответствуют действовавшему законодательству.

Удовлетворяя иск о возврате на лицевой счет истца арендных платежей, ранее перечисленных в бюджет по договорам аренды, судебная коллегия сослалась на п. 5 ст. 6 ФЗ “О науке и государственной научно-технической политике“.

Согласно данному пункту научные организации Российской академии наук ... владеют, пользуются и распоряжаются федеральным имуществом, переданным указанным организациям в оперативное управление или в хозяйственное ведение в соответствии с законодательством Российской Федерации, имеют право сдавать в аренду без права выкупа временно не используемое указанными организациями и находящееся в федеральной собственности имущество и получать доходы от сдачи имущества ... в качестве источника дополнительного бюджетного финансирования содержания и развития их материально-технической базы.

В качестве основания иска истец также ссылался на Постановление Правительства РФ от 24.06.99 N 689 “Об утверждении порядка учета в доходах федерального бюджета арендной платы за пользование федеральным имуществом и ее использования“, которое распространяется на научные организации, осуществляющие в установленном порядке сдачу в аренду закрепленного за ними находящегося в федеральной собственности недвижимого имущества.

Арбитражный суд не в полной мере исследовал вопрос о том, относится ли истец к тем субъектам, которые в соответствии с указанными актами вправе получать доходы от сдачи в аренду
имущества в качестве источника дополнительного бюджетного финансирования.

Учитывая изложенное, решение и постановление нельзя признать достаточно обоснованными, в связи с чем они подлежат отмене, а дело - передаче на новое рассмотрение.

Руководствуясь ст. ст. 284, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение от 22.05.2002 и постановление от 29.07.2002 Арбитражного суда Московской области по делу N А41-К1-4217/02 отменить.

Дело передать на новое рассмотрение в первую инстанцию Арбитражного суда Московской области.