Решения и постановления судов

Постановление ФАС Московского округа от 22.10.2002 N КА-А41/6842-02 Дело по первоначальному иску о взыскании на основании решения налогового органа налоговых санкций за совершение правонарушения и по встречному иску о признании недействительным вышеуказанного решения передано на новое рассмотрение, т.к. судом не рассматривался вопрос о наличии самого правонарушения и обстоятельств его совершения, позиция сторон по этому вопросу не выяснялась.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (определений, постановлений)

арбитражных судов, вступивших в законную силу

от 22 октября 2002 г. Дело N КА-А41/6842-02

(извлечение)

Инспекция МНС РФ по г. Видное Московской области обратилась в Арбитражный суд Московской области с иском о взыскании с ЗАО НК “Алексахин“ налоговых санкций по Решению N 04/11254 от 01.10.01 в общей сумме 284547 руб.

До принятия судом решения ЗАО НК “Алексахин“ предъявлен встречный иск к ИМНС РФ по г. Видное о признании недействительным вышеуказанного решения.

Решением от 02.07.2002 Арбитражного суда Московской области в иске ИМНС РФ по г. Видное отказано. Встречный иск ЗАО НК “Алексахин“ удовлетворен по тем
основаниям, что принятое налоговым органом решение о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности на основании проверки, проведенной органами налоговой полиции, противоречит статьям 36, 89, 100 и 101 Налогового кодекса Российской Федерации.

В кассационной жалобе ИМНС РФ по г. Видное просит решение суда отменить, указывая на то, что несоблюдение должностными лицами требований ст. 101 НК РФ не является безусловным основанием для отмены решения налогового органа при наличии установленных обстоятельств совершения ответчиком налоговых правонарушений.

В заседании суда кассационной инстанции представитель ИМНС РФ по г. Видное поддержал доводы жалобы.

Представитель ЗАО НК “Алексахин“ не явился, письменный отзыв на жалобу не представил. Суд, совещаясь на месте, определил: рассмотреть дело в его отсутствие.

Выслушав представителя ИМНС РФ по г. Видное, изучив материалы дела, обсудив доводы жалобы, суд кассационной инстанции находит, что обжалуемый судебный акт подлежит отмене как недостаточно обоснованный.

Решение суда основано на нарушении истцом требований Налогового кодекса Российской Федерации при принятии решения, однако отсутствует оценка самого оспариваемого решения налогового органа, в том числе на предмет достаточности изложенных в нем обстоятельств совершения налогового правонарушения и нормативного обоснования выводов налогового органа. Судом хотя и приобщены к материалам дела, но не исследованы и не получили никакой оценки Акт проверки и другие документы, доказывающие, по мнению налогового органа, факт совершения налогоплательщиком налогового правонарушения. По
существу судом не рассматривался вопрос о наличии самого правонарушения и обстоятельств его совершения судом и позиция сторон по этому вопросу не выяснялась. Кроме того, полный текст оспариваемого решения ИМНС в материалах дела отсутствует, имеется только 1-й лист.

Поскольку судебный акт принят по недостаточно полно исследованным материалам дела, он подлежит отмене, а дело - направлению на новое рассмотрение.

Руководствуясь ст. ст. 284, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение от 02.07.2002 Арбитражного суда Московской области по делу N А41-К2-3267/02 отменить, дело передать на новое рассмотрение в первую инстанцию того же суда.