Решения и постановления судов

Постановление ФАС Московского округа от 22.10.2002 N КА-А40/7124-02 Суд правомерно удовлетворил исковые требования о признании недействительным ненормативного акта госоргана и об обязании возместить НДС, т.к. совокупность представленных истцом документов подтверждает факт экспорта товара и получения валютной выручки в полном объеме, а также право истца на возмещение из бюджета НДС в заявленном размере.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (определений, постановлений)

арбитражных судов, вступивших в законную силу

от 22 октября 2002 г. Дело N КА-А40/7124-02

(извлечение)

ЗАО “Союзкарта - Импэкс“ обратилось в Арбитражный суд г. Москвы с иском к ИМНС РФ N 10 по ЦАО г. Москвы о признании недействительным решения ответчика N 02-01/32 от 20.03.2002 и об обязании возместить НДС в размере 364335 руб.

Решением суда от 13.06.02, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 20.08.02, иск удовлетворен. При этом, суд исходил из того, что совокупность представленных истцом документов подтверждает факт экспорта товара и получения валютной выручки в полном объеме, а также право
истца на возмещение из бюджета НДС в заявленном размере.

В кассационной жалобе Инспекция МНС РФ N 10 по ЦАО г. Москвы просит решение и постановление отменить, в иске отказать, ссылаясь на нарушение судом норм материального и процессуального права, непредставление истцом полного пакета документов, подтверждающих факт реализации товаров на экспорт и обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов, предусмотренных ст. 165 НК РФ, а именно: на ГТД отсутствуют отметки российского таможенного органа, в регионе деятельности которого находится пункт пропуска, через который товар был вывезен за пределы таможенной территории РФ; не представлены авиационные грузовые накладные с указанием аэропорта разгрузки, находящегося за пределами таможенной территории РФ.

Истец с доводами кассационной жалобы не согласен по мотивам, изложенным в судебных актах и в письменном отзыве на кассационную жалобу.

Представитель ответчика поддержал доводы жалобы.

Проверив материалы дела, выслушав представителей сторон, суд кассационной инстанции не находит оснований к отмене решения и постановления суда.

Из материалов дела видно, что ЗАО “Союзкарта - Импэкс“ осуществляло экспорт товаров по международной почте. Выпуск товара в режиме экспорта осуществлялся Московской Южной таможней.

Суд правомерно счел установленным факт экспорта товаров за границу РФ на основании совокупности документов, представленных истцом.

В подтверждение факта реального экспорта товаров и обоснованности применения налоговой ставки 0% и налоговых вычетов в соответствии со ст.
165 НК РФ истцом были представлены следующие документы: копии контрактов на поставку экспортируемых товаров; копии ГТД с отметками Московской Южной таможни, осуществившей выпуск товара в режиме экспорта; копии почтовых авианакладных с указанием аэропорта разгрузки и номеров авиарейсов, которые используются вместо международных авиационных грузовых накладных при перевозке международной почты воздушным транспортом в соответствии со ст. 105 Воздушного кодекса РФ; копии выписок банка, подтверждающие фактическое поступление валютной выручки.

Поступление истцу валютной выручки и уплату им поставщикам НДС в заявленной к возмещению сумме налоговый орган не оспаривает.

Факт пересечения грузом таможенной границы РФ подтверждается собранными по делу доказательствами, в том числе: почтовыми авианакладными, в которых указаны, в том числе на русском языке, аэропорты разгрузки и номера авиарейсов; почтовыми квитанциями и другими документами почтовых организаций; сообщениями ГП “Международный почтамт“ и Экспресс - почты России (EMS Гарантпост) с подтверждением пересечения почтовыми отправлениями границы РФ; подтверждениями от контрагентов о получении экспортированных товаров. Также имеется письмо Шереметьевской таможни от 10.09.01 о невозможности проставления отметки о вывозе товара из-за отсутствия необходимых данных в базе Шереметьевской таможни по причине вывоза товара почтой.

Собранные по делу доказательства исследованы судом в отдельности и в совокупности и с учетом специфики экспортных поставок по почте получили правильную оценку как подтверждающие фактический экспорт товара.

Судом правильно применены нормы
материального и процессуального права, выводы суда соответствуют фактическим обстоятельствам и материалам дела.

При таких обстоятельствах оснований к отмене обжалуемых судебных актов не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 284, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение от 13.06.2002 и постановление от 20.08.2002 апелляционной инстанции Арбитражного суда г. Москвы по делу N А40-15010/02-80-141 оставить без изменения, кассационную жалобу Инспекции МНС РФ N 10 по Центральному административному округу г. Москвы - без удовлетворения.