Решения и постановления судов

Постановление ФАС Московского округа от 21.10.2002 N КА-А40/6370-02 Суд удовлетворил исковые требования о признании недействительным ненормативного акта госоргана о привлечении к ответственности за перемещение товаров через таможенную границу РФ с обманным использованием документов, т.к. в действиях истца отсутствует состав таможенного правонарушения, поскольку сам факт пересечения груза таможенной границы Российской Федерации с указанием в авианакладной сведений о грузе (вес), не соответствующим фактически доставленному грузу, не образует состава вышеуказанного правонарушения.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (определений, постановлений)

арбитражных судов, вступивших в законную силу

от 21 октября 2002 г. Дело N КА-А40/6370-02

(извлечение)

ОАО “Атран“ обратилось в Арбитражный суд г. Москвы с исковым заявлением о признании недействительным Постановления Государственного таможенного комитета РФ по делу о нарушении таможенных правил N 90000-22/2001 от 28 июня 2001 г.


Решением суда от 16 мая 2002 г., оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 22 июля 2002 г., требования истца удовлетворены, оспариваемое постановление признано недействительным.

Не согласившись с выводами суда, ГТК РФ настаивает на отмене судебного акта, мотивируя тем, что судом неправильно применены нормы материального права, а именно ст. ст. 18, 22, 238, 278 ТК РФ. По мнению заявителя, в результате неправильного применения норм материального права судом сделан неправильный вывод об отсутствии состава правонарушения в действиях истца. Недостоверная информация о весе доставленного груза могла привести к занижению таможенных платежей, занижение предотвращено таможенным органом.

Федеральный арбитражный суд Московского округа, изучив материалы дела, заслушав и обсудив доводы представителей сторон, проверив в порядке ст. 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации правильность применения норм материального права и соблюдения норм процессуального права, не находит оснований к отмене судебных актов.

Из установленных судом первой и апелляционной инстанций усматривается, что ОАО “Атран“ постановлением Государственного таможенного комитета РФ по делу о нарушении таможенных правил N 90000-22/2001 от 28 июня 2001 г. признано виновным в нарушении таможенных правил, ответственность за которое предусмотрена ст. 278 ТК РФ, наложен штраф в размере 200% стоимости товара, являющегося непосредственным объектом правонарушения. Основанием для привлечения к ответственности несоответствие указанного в авианакладной, оформленной грузоотправителем, фактическому весу перевозимого товара на 1616 кг.

В тексте документа, видимо, допущена опечатка, вместо: “Основанием для привлечения к ответственности несоответствие указанного в авианакладной ...“ имеется в виду “Основанием для привлечения к ответственности явилось несоответствие веса указанного в авианакладной ...“.

Признавая недействительным оспариваемое постановление ГТК РФ, суд исходил из того, что в действиях фирмы-перевозчика ОАО “Атран“ отсутствует состав таможенного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст. 278 ТК РФ, т.к. отсутствует умышленное обманное использование документов.

Согласно ст. 278 ТК РФ перемещение через таможенную границу Российской Федерации товаров и транспортных средств с предоставлением таможенному органу Российской Федерации в качестве документов, необходимых для таможенных целей, поддельных документов, полученных незаконным путем, документов, содержащих недостоверные сведения, либо документов, относящихся к другим товарам и транспортным средствам, а также использование поддельного средства идентификации, либо подлинного средства идентификации, либо подлинного средства идентификации, относящегося к другим товарам и транспортным средствам, за исключением случаев, предусмотренных ст. ст. 279, 282 ТК РФ. При отсутствии признаков контрабанды влечет наложение штрафа в размере от ста до трехсот процентов стоимости товаров и транспортных средств, являющихся непосредственным объектом правонарушения.

Объективная сторона правонарушения выражается не только в перемещении через таможенную границу Российской Федерации товаров, но в качестве обязательного обстоятельства указано на необходимость представления таможенному органу в качестве документов, необходимых для таможенных целей, документов, содержащих недостоверные сведения. Следовательно, для возможности квалификации правонарушения по ст. 278 ТК РФ в качестве обязательного обстоятельства должно быть представление документов, указанных в диспозиции ст. 278 ТК РФ.


Судом установлено, что ОАО “ Атран“ не являлся декларантом и, соответственно, не представляло таможенному органу авианакладную, содержащую недостоверные сведения. Декларирование груза производилось покупателем ООО “Таннертрейд“, и при заполнении декларации указан вес фактически поступившего груза, соответственно, таможенные платежи уплачены в полном объеме. Таким образом, у таможенного органа не было оснований для возбуждения дела о нарушении таможенных правил. Субъектом, подлежащим привлечению к ответственности, является лицо, перемещающее товар и представляющее таможенному органу документы, необходимые для таможенных целей (декларант).

Выводы суда об отсутствии в действиях истца состава таможенного правонарушения, предусмотренного ст. 278 ТК РФ, являются правильными, поскольку сам факт пересечения груза таможенной границы Российской Федерации с указанием в авианакладной сведений о грузе (вес) не соответствующим фактически доставленному грузу не образует состава вышеуказанного правонарушения.

При таких обстоятельствах оснований к отмене судебного акта, вынесенного в соответствии с подлежащими применению нормами материального права и соблюдением норм процессуального права, нет.

Суд, руководствуясь ст. ст. 284 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

ПОСТАНОВИЛ:


решение от 16 мая 2002 г. и постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда г. Москвы от 22 июля 2002 г. по делу А40-33030/01-92-196 оставить без изменения.