Решения и постановления судов

Постановление ФАС Московского округа от 18.10.2002 N КА-А40/6783-02 Фактическое неисполнение обязанностей директора юридического лица не может служить основанием для оставления подписанного им иска без рассмотрения по основанию подписания искового заявления лицом, не имеющим права его подписывать.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (определений, постановлений)

арбитражных судов, вступивших в законную силу

от 18 октября 2002 г. Дело N КА-А40/6783-02

(извлечение)

Определением Арбитражного суда г. Москвы от 24 апреля 2002 года, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 8 августа 2002 года, оставлен без рассмотрения иск ТОО “Ажур Импекс“ к Московской регистрационной палате о признании недействительной регистрации изменений в учредительные документы 30.03.98 ТОО “Ажур Импекс“, аннулировании записи в реестре МРП за N 706.289i-4 от 30.03.98, признании протокола N 4 общего собрания учредителей ТОО “Ажур Импекс“ от 16.07.97 с внесенной записью “3. Утвердить изменения и учредительный договор“.


Оставляя иск без рассмотрения по основаниям, предусмотренным п. 3 ст. 87 АПК РФ, суд исходил из того, что исковое заявление подписано лицом, не имеющим права его подписывать. При этом суд указал на то, что директор общества Дасни Ю.Р. не подтвердил, что на момент обращения в суд он приступил к исполнению обязанностей директора ТОО “Ажур Импекс“, который был осужден к лишению свободы на 2,5 года.

Не согласившись с выводами суда, ТОО “Ажур Импекс“ в лице Дасни Ю.Р. настаивает на отмене судебных актов, мотивируя тем, что является законно назначенным исполнительным органом ТОО “Ажур Импекс“.

Федеральный арбитражный суд Московского округа, изучив материалы дела, заслушав и обсудив доводы сторон, проверив в порядке ст. 286 АПК РФ правильность применения норм материального права и соблюдения норм процессуального права, находит судебные акты подлежащими отмене.

Как видно из материалов дела, ТОО “Ажур Импекс“ создано по решению учредителей Дасни Ю.Р., Никоновой В.Д., зарегистрировано Московской регистрационной палатой на основании учредительного договора от 29.07.94 за N 706289. Генеральным директором ТОО “Ажур Импекс“ назначен Дасни Ю.Р., о чем свидетельствует протокол N 1 от 04.08.94.

Выводы суда об отсутствии у Дасни Ю.Р. полномочий на подписание искового заявления основаны на том, что он фактически не исполняет обязанности директора товарищества в связи с осуждением к лишению свободы на 2 года 6 месяцев. При этом судом не учтено то обстоятельство, что приговор не вступил в законную силу. Фактическое неисполнение обязанностей директора не может служить основанием для оставления иска без рассмотрения по основаниям, предусмотренным п. 3 ст. 87 АПК РФ. Исковое заявление, поданное ТОО “Ажур Импекс“, подписано законно избранным директором и учредителем Дасни Ю.Р. и подлежит рассмотрению по существу спора.

Кроме того, в силу п. 4 ст. 33 АПК арбитражные суды рассматривают дела по спорам между участниками хозяйственных товариществ и обществ, вытекающих из деятельности хозяйственных товариществ и обществ.

При таких обстоятельствах определение от 24 апреля 2002 года и постановление апелляционной инстанции от 8 августа 2002 года подлежат отмене, а дело - передаче на рассмотрение по существу спора в первую инстанцию.

Руководствуясь ст. ст. 176, 284 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд


ПОСТАНОВИЛ:

определение от 24 апреля 2002 года и постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда г. Москвы от 8 августа 2002 года по делу N А40-4067/01-12-27 отменить, дело передать на рассмотрение по существу в первую инстанцию того же суда.