Решения и постановления судов

Постановление ФАС Московского округа от 17.10.2002 N КА-А41/6933-02 Непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета при отсутствии признаков налогового правонарушения влечет взыскание штрафных санкций.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (определений, постановлений)

арбитражных судов, вступивших в законную силу

от 17 октября 2002 г. Дело N КА-А41/6933-02

(извлечение)

Иск заявлен ИМНС РФ N 26 по Южному административному округу г. Москвы о взыскании с ЗАО “Дороховская мебельная фабрика“ штраф в размере 400 рублей.


Решением Арбитражного суда Московской области от 12 июля 2002 г. в иске отказано.

В апелляционной инстанции решение не проверялось.

Податель кассационной жалобы, истец по делу, просит отменить решение суда, а иск удовлетворить по доводам, изложенным в жалобе.

Законность и обоснованность решения суда проверены в кассационном порядке.

Кассационная инстанция, изучив материалы дела, оценив доводы судебного акта и кассационной жалобы, полагает, что решение суда подлежит отмене, а иск - удовлетворению по следующим обстоятельствам.

Согласно материалам дела сумма иска является налоговой санкцией в порядке ст. 119 п. 1 Налогового кодекса Российской Федерации на основании решения Инспекции от 18 февраля 2002 г. N 206 (л. д. 7). Статья 119 определяет ответственность за непредставление налоговой декларации, которая, согласно ст. 80 НК РФ, представляет собой письменное заявление налогоплательщика о полученных доходах и произведенных расходах, источниках доходов, налоговых льготах и исчисленной сумме налога и (или) другие данные, связанные с исчислением и уплатой налога. Таким образом, налоговая декларация является расчетом, в том числе и по авансовым платежам. В спорный период, 2001 год, налоговая декларация представлялась ежемесячно в срок до 20 числа месяца, следующего за отчетным, что соответствует редакции ст. 243 Налогового кодекса Российской Федерации, действовавшей в 2001 году, а именно “данные о суммах исчисленных и уплаченных авансовых платежей налогоплательщик отражает в расчете, представляемом не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным, в налоговый орган по форме, утвержденной Министерством по налогам и сборам“.

Камеральной проверкой установлено налоговое нарушение - несвоевременное представление налоговой декларации, форма которой имеется в материалах дела (л. д. 24 - 28).

При таких обстоятельствах применение Инспекцией в спорной ситуации ст. 119 п. 1 Налогового кодекса Российской Федерации является обоснованным.


Штраф подлежит взысканию.

Руководствуясь ст. ст. 284 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Московской области от 12 июля 2002 г. по делу N А41-К2-8441/02 отменить.

Взыскать с ЗАО “Дороховская мебельная фабрика“ штраф в размере 400 рублей.


Взыскать с ЗАО “Дороховская мебельная фабрика“ сумму госпошлины по первой и по кассационной инстанции в размере 150 рублей.