Решения и постановления судов

Постановление ФАС Московского округа от 17.10.2002 N КА-А40/7060-02 Суд правомерно удовлетворил исковые требования о признании недействительным ненормативного акта госоргана об отказе в освобождении от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, т.к. истец имеет право на освобождение от исполнения обязанностей плательщика НДС, поскольку в течение 3 месяцев он не имел выручки и не занимался реализацией подакцизных товаров.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (определений, постановлений)

арбитражных судов, вступивших в законную силу

от 17 октября 2002 г. Дело N КА-А40/7060-02

(извлечение)

Решением Арбитражного суда г. Москвы от 11.07.2002 г. признано недействительным решение Инспекции МНС РФ N 18 по ВАО г. Москвы от 27.03.2002 г. N 42НДС, которым предпринимателю без образования юридического лица Шашкину М.А. отказано в освобождении от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС за период с 01.03.2002 г. по 28.02.2003 г.


Обосновывая этот вывод, суд указал, что истец имеет право на освобождение от исполнения обязанностей плательщика НДС на основании ст. 145 НК РФ, поскольку в течение 3 месяцев он не имел выручки и не занимался реализацией подакцизных товаров.

В кассационной жалобе ответчик просит решение суда отменить, ссылаясь на непредставление истцом в налоговый орган полного пакета документов, установленного ст. 145 НК РФ.

Проверив материалы дела, изучив доводы жалобы, выслушав представителя предпринимателя Шашкина М.А., возражавшего против ее удовлетворения, кассационная инстанция не находит оснований для отмены или изменения судебного акта.

Из материалов дела усматривается, что предприниматель не занимался реализацией подакцизных товаров, совокупный доход за три предшествующих календарных месяца у него отсутствовал, в связи с чем 15.03.2002 г. он обратился с заявлением на освобождение от НДС по форме, утвержденной Приказом МНС РФ N БГ-3-03/23 от 29.01.2001 г. с приложением деклараций по НДС отдельно за каждый месяц, предшествовавший обращению, журнала полученных и выставленных счетов - фактур, книги учета доходов и расходов.

Ссылка Инспекции о невыполнении истцом требований ст. 145 НК РФ в связи с представлением в налоговый орган незаверенной копии незаполненного листа - приложения N 3 к правилам ведения журнала учета полученных и выставленных счетов - фактур, книг покупок и продаж при расчетах по НДС, является несостоятельной, поскольку в судебном заседании суда первой инстанции исследовались указанные документы в подлинном виде.

Кроме того, журнал полученных и выставленных счетов - фактур, книга продажи не требуются ни для подтверждения выручки, ни для освобождения от обязанностей налогоплательщика.

Вывод суда о наличии у истца права на освобождение от исполнения обязанностей плательщика НДС подтвержден собранными доказательствами, исследованными в судебном заседании подлинными документами и основан на требованиях ст. 145 НК РФ.

При таких обстоятельствах оснований к отмене решения суда не имеется.


Руководствуясь ст. ст. 284 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда г. Москвы от 11.07.2002 г. оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.