Решения и постановления судов

Постановление ФАС Московского округа от 17.10.2002 N КА-А40/7038-02 Суд правомерно отказал в удовлетворении исковых требований о взыскании штрафа за совершение налогового правонарушения, т.к. факт несообщения налоговому органу об открытии расчетного текущего валютного и транзитного валютного счетов подтверждается материалами дела.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (определений, постановлений)

арбитражных судов, вступивших в законную силу

от 17 октября 2002 г. Дело N КА-А40/7038-02

(извлечение)

Решением Арбитражного суда г. Москвы от 15.07.02 с ООО “Литовский мрамор“ взыскан штраф в доход бюджета в сумме 15000 руб. за нарушение срока представления информации налоговому органу об открытии расчетного валютного и транзитного валютного счетов, в части взыскания штрафа в сумме 5000 руб. за нарушение срока по специальному транзитному валютному счету отказано.

В кассационной жалобе ИМНС РФ N 17 по СВАО г. Москвы просит об отмене судебного акта в части отказа в иске, утверждая, что он противоречит ст.
13 АПК РФ.

Выслушав представителя заявителя, поддержавшего доводы жалобы, проверив материалы дела, кассационная инстанция не находит оснований для отмены решения суда.

Обязанность письменно сообщать в налоговый орган по месту учета об открытии или закрытии счета в десятидневный срок предусмотрена ст. 23 НК РФ.

Ответственность за нарушение этой обязанности в виде штрафа установлена ст. 118 НК РФ.

Факт несообщения налоговому органу об открытии расчетного, текущего валютного, транзитного валютного и специального транзитного валютного счетов подтверждается материалами дела.

Решение о привлечении ответчика к ответственности в установленном порядке не оспорено, в связи с чем суд обоснованно удовлетворил иск в части взыскания штрафа за несообщение в срок об открытии расчетного, текущего валютного и транспортного валютного счетов, правомерно отказал в иске по специальному транзитному валютному счету, т.к. этот счет не обладает совокупностью признаков счета, установленных ст. 11 НК РФ.

Ссылка истца на нарушение судом ст. 13 АПК РФ ошибочна, т.к. данная норма закона, предусматривающая обязательность судебных актов, к спорным правоотношениям не применяется.

Руководствуясь ст. ст. 284 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда г. Москвы от 15.07.02 оставить без изменения, кассационную жалобу ИМНС РФ N 17 по СВАО г. Москвы - без удовлетворения.