Решения и постановления судов

Определение ФАС Московского округа от 16.10.2002 N КГ-А40/7370-02 Арбитражный суд по заявлению лица, участвующего в деле, может принять срочные временные меры, направленные на обеспечение иска или имущественных интересов заявителя (обеспечительные меры). Обеспечительные меры допускаются на любой стадии арбитражного процесса, если непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта, а также в целях предотвращения причинения значительного ущерба заявителю.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 16 октября 2002 г. Дело N КГ-А40/7370-02

(извлечение)

Судья Шуршалова Н.А., рассмотрев заявление Министерства имущественных отношений Российской Федерации о принятии мер по обеспечению иска по делу N А40-19696/02-9-177 Арбитражного суда г. Москвы по иску Министерства имущественных отношений Российской Федерации к Государственному предприятию “Внешнеэкономическое объединение “Автопромимпорт“, Обществу с ограниченной ответственностью “Автопромет“ и третьему лицу - Московской областной регистрационной палате о признании недействительным п. 4 решения N 1 от 15 декабря 1999 г. учредителя Государственного предприятия “Внешнеэкономическое объединение “Автопромимпорт“ об учреждении Общества с ограниченной ответственностью “Автопромет“,

УСТАНОВИЛ:

Министерство имущественных отношений Российской Федерации (Минимущество России) обратилось в Федеральный арбитражный суд Московского округа с заявлением о принятии мер по обеспечению иска, запретив ООО “Автопромет“ или третьим лицам по его поручению совершать какие-либо действия в отношении зданий, расположенных по адресу: г. Москва, ул. Пятницкая, д. 50/2, строения 1, 2, 5.

В соответствии со ст. ст. 90, 91 АПК РФ арбитражный суд по заявлению лица, участвующего в деле, может принять срочные временные меры, направленные на обеспечение иска или имущественных интересов заявителя (обеспечительные меры), в том числе в виде запрещения ответчику и другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора.


Рассмотрев указанное заявление, суд кассационной инстанции находит его подлежащим удовлетворению, поскольку имущество, в отношении которого истец просит принять обеспечительные меры, является предметом спора и право собственности на них зарегистрировано на имя ООО “Автопромет“, что не исключает возможности распоряжения ответчиком спорным имуществом, и непринятие мер по обеспечению иска создаст возможность для отчуждения спорного имущества, как ответчиком, так и третьими лицами по его поручению, что приведет к затруднению или сделает невозможным исполнение вступивших в законную силу судебных актов, принятых по настоящему делу.

Руководствуясь ч. ч. 1, 2 ст. 90, п. 2 ч. 1 ст. 91, ст. 93 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Московского округа

ОПРЕДЕЛИЛ:

1. Заявление Министерства имущественных отношений Российской Федерации о принятии мер по обеспечению иска по делу N А40-19696/02-9-177 удовлетворить.

2. Запретить Обществу с ограниченной ответственностью ООО “Автопромет“ и иным лицам, действующим по поручению ООО “Автопромет“, совершать какие-либо действия в отношении зданий, расположенных по адресу: г. Москва, ул. Пятницкая, дом 50/26: строения 1, 2, 5.

3. Определение может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Московского округа.