Решения и постановления судов

Постановление ФАС Московского округа от 16.10.2002 N КА-А40/6957-02 От НДС освобождаются экспортируемые товары как собственного производства, так и приобретенные. Для обоснования льгот по налогообложению экспортируемых за пределы государств - участников СНГ товаров налогоплательщики обязаны предъявить в налоговые органы в обязательном порядке все необходимые документы.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (определений, постановлений)

арбитражных судов, вступивших в законную силу

от 16 октября 2002 г. Дело N КА-А40/6957-02

(извлечение)

Решением от 06.06.02, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 08.08.02 Арбитражного суда г. Москвы, признано недействительным решение ИМНС РФ N 9 по ЦАО г. Москвы N 04-04/212 от 05.02.02 о привлечении ЗАО НПО “Авиатехнология“ к налоговой ответственности по п. 1 ст. 122 Налогового кодекса Российской Федерации.

Удовлетворяя исковые требования, суд указал, что истец, осуществивший экспорт товара за пределы стран - участников СНГ, получивший за него валютную выручку и предоставивший документы, установленные п. 22 Инструкции ГНС РФ N
39 от 11.10.95 “О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость“, имеет право на льготу, установленную подп. “а“ п. 1 ст. 5 Закона РФ “О налоге на добавленную стоимость“. В связи с этим, решение ответчика о привлечении его к ответственности за неполную уплату налога за 3 квартал 1999 года неправомерно.

В кассационной жалобе ИМНС РФ N 9 по ЦАО г. Москвы просит об отмене судебных актов, ссылаясь на их незаконность.

Выслушав представителя заявителя, поддержавшего доводы жалобы, представителей истца, возражавших против ее удовлетворения, проверив материалы дела, кассационная инстанция не находит оснований для отмены решения и постановления суда.

Нормы материального права при разрешении спора применены правильно. Требования процессуального закона соблюдены.

Ссылка ответчика в кассационной жалобе на то, что на авианакладной N 497-0003 5350 отсутствует отметка пограничного таможенного органа, проверялась судом при разрешении спора и признана необоснованной. Факт экспорта подтвержден представленными ГТД, имеющими отметки “вывоз разрешен“ и “товар вывезен“.

Доводы ответчика о том, что истцом не представлены контракты между ГК “Росвооружение“ (комиссионера) и иностранным лицом - покупателем товара, также проверялись при разрешении спора.

Ни в акте, ни в решении о привлечении к ответственности, налоговый орган не ссылается на это обстоятельство в качестве повода для привлечения истца к налоговой ответственности. Кроме того, контракты были представлены в судебное заседание и
исследовались судом при разрешении спора.

Получение выручки от иностранного лица - покупателя товара подтверждено материалами дела, налоговым органом ни в акте проверки, ни в решении не оспаривается.

При таких обстоятельствах вывод судебных инстанций об обоснованности исковых требований является законным.

Руководствуясь ст. ст. 284 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение от 06.06.02 и постановление от 08.08.02 Арбитражного суда г. Москвы оставить без изменения, кассационную жалобу ИМНС РФ N 9 по ЦАО г. Москвы - без удовлетворения.