Решения и постановления судов

Постановление ФАС Московского округа от 08.10.2002 N КГ-А40/6682-02 При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по этой сделке.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (определений, постановлений)

арбитражных судов, вступивших в законную силу

от 8 октября 2002 г. Дело N КГ-А40/6682-02

(извлечение)

Федеральное государственное предприятие “Российская самолетостроительная компания “МиГ“ (далее - ФГУП “РСК “МиГ“) предъявило Московскому земельному комитету (далее - Москомзем) иск о признании недействительным договора аренды земельного участка от 03.12.98 N М-09-013071/12346.


При этом ФГУП “РСК “МиГ“ просило применить последствия недействительности ничтожной сделки и произвести обратное взыскание арендных платежей.

Решением суда первой инстанции от 24.06.02 иск удовлетворен.

Суд исходил из того, что Москомзем не вправе был передавать имущество в аренду и получать арендную плату, так как спорное имущество является объектом федеральной собственности.

В кассационной жалобе Москомзема ставится вопрос об отмене решения в связи с нарушением норм материального и процессуального права.

Заявитель считает, что суд незаконно обязал Москомзем возвратить арендную плату, которая на его расчетный счет не перечислялась; в качестве ответчиков следовало привлечь Департамент финансов г. Москвы и Управление федерального казначейства по г. Москве.

В заседании суда кассационной инстанции представитель Москомзема поддержала доводы кассационной жалобы, представители ФГУП “РСК “МиГ“ выступили против.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и представителей сторон, суд кассационной инстанции считает жалобу не подлежащей удовлетворению.

Мотивы следующие.


Согласно п. 2 ст. 167 ГК РФ при недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по этой сделке.

Судом первой инстанции установлено, что договор аренды земельного участка от 03.12.98 N М-09-013071/12346 является недействительным, поскольку Москомзем не вправе был передавать земельный участок в аренду и получать арендную плату с ФГУП “РСК “МиГ“, так как имущество, расположенное на нем, относится к объектам федеральной собственности.

При таких обстоятельствах иск ФГУП “РСК “МиГ“ удовлетворен правомерно.

Доводы Москомзема о непривлечении судом в качестве надлежащих ответчиков Департамента финансов г. Москвы и Управления федерального казначейства по г. Москве отклоняются, поскольку они не являются сторонами по договору аренды земельного участка.

Суд кассационной инстанции считает обжалованное решение законным и обоснованным.


Нарушений норм материального и процессуального права не установлено.

Оснований для отмены или изменения решения не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 284 - 289 АПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда г. Москвы от 24.06.02 по делу N А40-19039/02-9-167 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.