Решения и постановления судов

Постановление ФАС Московского округа от 11.03.2001 N КГ-А41/942-01 Участники совместной деятельности (простого товарищества) являются сособственниками в общей долевой собственности, возникшей, в том числе, вследствие денежных или иных имущественных взносов этих участников.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (определений, постановлений)

арбитражных судов, вступивших в законную силу

от 11 марта 2001 г. Дело N КГ-А41/942-01

(извлечение)

Конкурсный управляющий ОАО УАКБ “Уникомбанк“ обратился с иском в Арбитражный суд Московской области к администрации Химкинского района Московской области и АООТ “Промышленно - земельная компания“ о признании права собственности на долю в общей долевой собственности подвала, первого и второго этажей в здании, расположенном по адресу: г. Химки Московской обл., Юбилейный проспект, д. 60-А.


В качестве 3-го лица к участию в деле привлечено КУИ Химкинского района Московской обл.

Решением от 28.11.2000, оставленным без изменений постановлением апелляционной инстанции от 16.01.2001, в иске отказано. При этом суды обеих инстанций исходили из отсутствия у истца права на иск.

Не согласившись с принятыми судебными актами, истец обратился с кассационной жалобой, в которой просит их отменить и иск удовлетворить, указывая на допущенные судами нарушения норм материального и процессуального права.

Проверив законность обжалуемых судебных актов, заслушав представителей лиц, участвующих в деле, оценив доводы жалобы, судебная коллегия не находит оснований к их изменению или отмене.

Доводы жалобы ошибочны.

В соответствии со ст. ст. 122, 124 Основ Гражданского законодательства Союза ССР и Союзных республик, ст. ст. 252, 1041, 1042, 1043, 1050 ГК РФ участники совместной деятельности (простого товарищества) являются сособственниками в общей долевой собственности, возникшей, в том числе, вследствие денежных или иных имущественных взносов этих участников.

В материалах дела отсутствуют сведения о том, что АООТ “Промышленно - земельная компания“ когда-либо отчуждала объект незавершенного строительства, расположенный по адресу: г. Химки Московской области, Юбилейный пр-кт, д. 60-А, в общую долевую собственность с ОАО УАКБ “Уникомбанк“, продолжая учитывать этот объект на своем самостоятельном балансе, что не отрицается истцом, на которого дополнительным соглашением от 16.03.94 N 4 к договору о совместной деятельности от 27.10.93 была возложена обязанность ведения общих дел.

Таким образом, договор о совместной деятельности не реализован, а фактические отношения сторон сложились в форме строительного подряда (ст. 95 Основ Гражданского законодательства Союза ССР и Союзных республик, ст. ст. 702, 740 ГК РФ).


При таких обстоятельствах выводы судов нижестоящих инстанций об отсутствии у истца права на иск (ст. 4 АПК РФ) правосудны, поскольку нет самого объекта общей долевой собственности.

Вопрос о расчетах по подрядным работам на спорном объекте может быть решен истцом в самостоятельном порядке.

Руководствуясь ст. ст. 171, 174 - 177 АПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение от 28.11.2000 и постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Московской области от 16.01.2001 по делу N А41-К1-3565/00 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.