Решения и постановления судов

Постановление ФАС Московского округа от 17.07.2000 N КА-А40/2841-00 При подаче заявления организация одновременно с заявлением о постановке на учет представляет копию заверенного в установленном порядке свидетельства о регистрации.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (определений, постановлений)

арбитражных судов, вступивших в законную силу

от 17 июля 2000 г. Дело N КА-А40/2841-00

(извлечение)

Инспекция МНС РФ N 24 обратилась в Арбитражный суд г. Москвы с иском к ООО “Гарти“ о взыскании 2500 руб. штрафа за нарушение срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе в соответствии со ст. 116 НК РФ.

Решением от 01.03.2000, оставленным без изменения постановлением от 05.05.2000 апелляционной инстанции, Арбитражный суд г. Москвы отклонил исковые требования истца, поскольку задержка постановки на налоговый учет вызвана задержкой, в свою очередь, выдачи ответчику свидетельства о регистрации Московской регистрационной палатой.

Законность
и обоснованность судебных актов проверятся в порядке ст. 171 АПК РФ в связи с кассационной жалобой инспекции, в которой истец ссылается на то, что закон не связывает подачу заявления на налоговый учет с необходимостью одновременного представления в налоговый орган дополнительно каких-либо документов, а также на неисследованность обстоятельств дела.

Согласно п. 3 ст. 83 НК РФ заявление о постановке на учет организации подается в налоговый орган по месту нахождения в течение 10 дней после государственной регистрации.

При этом в соответствии с п. 1 ст. 84 НК РФ при подаче заявления организация одновременно с заявлением о постановке на учет представляет копию заверенного в установленном порядке свидетельства о регистрации.

В связи с этим нельзя признать обоснованным утверждение истца о том, что закон не связывает подачу заявления на налоговый учет с необходимостью одновременного представления в налоговый орган свидетельства о государственной регистрации, поскольку именно оно подтверждает право юридического лица на подачу заявления о постановке на налоговый учет в данном налоговом органе.

Суд, отказывая истцу в иске, ссылается на то, что задержка постановки на учет вызвана задержкой, в свою очередь, выдачи ответчику свидетельства о регистрации Московской регистрационной палатой.

Как усматривается из материалов дела, временное свидетельство о регистрации оформлено Московской регистрационной палатой 29.06.99, получено 08.07.99 (л. д. 6).

Однако в материалах дела отсутствуют
объяснения ответчика, другие доказательства, подтверждающие вывод суда о том, что позднее получение свидетельства о регистрации вызвано неправомерными действиями Московской регистрационной палаты, задержавшей оформление свидетельства, а не действиями самого налогоплательщика, несвоевременно обратившегося за получением этого свидетельства на руки.

При таких обстоятельствах судебные акты следует отменить как принятые с нарушением п. 2 ст. 127 и пп. 7 п. 2 ст. 159 АПК РФ, дело - передать на новое рассмотрение в первую инстанцию суда для подтверждения его вывода об отсутствии неправомерных действий со стороны ответчика.

Учитывая изложенное и руководствуясь ст. ст. 171, 173 - 178 АПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение от 01.03.2000 и постановление от 05.05.2000 апелляционной инстанции по делу N А40-2707/00-33-55 Арбитражного суда г. Москвы отменить, дело передать на новое рассмотрение в первую инстанцию суда.